Телеканал "Россия 24" и Российская ассоциация электронных коммуникаций готовят специальный проект "Премия Рунета-2010". Ее вручат за особый вклад в развитие российского сегмента всемирной сети. Было подано более шестисот заявок. "Россия 24" будет транслировать церемонию награждения в прямом эфире 25 ноября.
Из простого поисковика в мультипорталы с годовым оборотом почти в 300 миллионов долларов. Современный "Яндекс" – это 38 миллионов посетителей в месяц и больше 30 сервисов. "Почта", "Погода", "Новости", "Картинки", "Маркет" – проще, наверное, перечислить, чем "Яндекс" сейчас не занимается.
Но вот в чем порталу пока точно нет конкурентов, так это в "Пробках". За пару лет работы аналитики сервиса превратились в настоящих экспертов. А один из директоров "Яндекса" Илья Сегалович недавно предложил свой рецепт против заторов. Его суть, если коротко, - посты ГАИ упразднить, разметку довести до ума, дороги оснастить фото-видео аппаратурой, связанными единой системой управления, а штрафы сделать просто разорительными. Но это все только идеи. Пока же используют классические средства.
"У нас есть такой сервис "Яндекс.Карты", надо составить маршрут с учетом этой информации. А еще у нас в офисе висит светофор, я всегда отслеживаю, если красный - лучше посидеть еще в офисе и поработать, пока не загорится желтый, а еще лучше зеленый", - говорит Леонид Медников, аналитик сервиса "Яндекс.Пробки".
"Найдется всё" - этот принцип действует даже в офисе "Яндекса". Хотя, назвать это офисом можно с большой натяжкой. По количеству игрушек и всяческих развлечений – это, скорее, футуристический детский сад, а по насыщенности высокими технологиями – умный дом XXI века. Дом, который открыт круглосуточно, на случай, если кому-нибудь захочется поработать.
Кстати, сотрудники "Яндекса" утверждают, что именно ночь – лучшее время для творчества, но его плоды не показывают. Мониторы компьютеров и доски в кабинетах вообще просят не снимать – проекты держат в строжайшей тайне. Поделились только планами до конца года запустить голосовой поиск. Правда, продемонстрировать тесты отказались. Зато о выходе компании на биржу говорят не таясь.
"IPO планируем. Думаем об этом, мы всё-таки динамично развивающаяся компания, с высокими прибылями. И мы можем быть интересны", - говорит Елена Колмановская, главный редактор компании "Яндекс".
Каким будет "Яндекс" лет через пять, сейчас предсказать не берутся даже сами сотрудники. Но понятны направления работы: это нетекстовой поиск и открытие новых сервисов, таких как, например, недавно запущенный "Яндекс.Работа". Но главной тенденцией станет, и об этом эксперты не спорят, стремление порталов уместиться в маленьких коммуникаторах, не потеряв при этом в содержании. И, скорей всего, именно над решением этой проблемы в данный момент работают по ночам ведущие сотрудники "Яндекса".