Меня удивляет тот факт, что Премьер-министр Республики Молдова, который сам себя называет прагматичным человеком, в условиях благоприятной для Республики Молдова конъюнктуры не принял в расчет возможность проведения с румынской стороной переговоров с тем, чтобы обусловить подписание Договора о границе переговорами и подписанием Базового политико-правового договора между Республикой Молдова и Румынией",- заявил политический аналитик Виктор Гурэу агентству OMEGA. По словам Гурэу, когда Владимир Филат сослался на документ, существующий с 2003 года, "он не сказал всей правды". "Они ссылаются на указ президента Владимира Воронина от 2003 года об инициировании процесса подписания данного договора, однако забывают сказать всю правду - о том, что, как сторона переговоров, Республика Молдова всегда ставила условием подписания этого договора заключение Базового политико-правового договора",- заявил Гурэу.
В данной связи он добавил, что перед нынешним подписанием Договора в Бухаресте по нему должно было быть вынесено заключение парламентской комиссии по внешней политике. "В самом Законе о подписании международных соглашений предусматривается обсуждение и изучение заключения профильной парламентской комиссии не только при инициировании переговоров, но и перед подписанием этого документа. То есть, этот документ обязательно должен был пройти через парламент",- пояснил политический аналитик.
При этом Виктор Гурэу отметил, что "данному документу предстоит пройти процедуру ратификации Парламентом Республики Молдова". "Думаю, что у молдавских депутатов окажется достаточно мужества, чтобы отклонить этот документ с тем, чтобы после этого провести серьезные переговоры, которые вывели бы на первый план, прежде всего, Базовый политико-правовой договор между Республикой Молдова и Румынией, и во вторую очередь, могли бы быть подписаны и сопутствующие договоры, в том числе и Договор о границе, который устанавливает режим на границе, а никак не государственную границу Республики Молдова",- подчеркнул политолог.
8 ноября с.г., Румыния и Молдова подписали "Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи на границе". Уже спустя несколько дней после его подписания, румынские политики подтвердили, что документ, подписанный в Бухаресте между действующим молдавским премьером Владимиром Филатом и румынским министром иностранных дел Теодором Баконски, не признает молдо-румынскую границу. "Документ носит технический характер, не регламентирующий границу как таковую, а именно то, что объявлено в его названии: режим границы, сотрудничество и взаимная помощь на границе", - заявил AGERPRES бывший румынский премьер, председатель Национального совета СДП, Адриан Нэстасе.
Данное заявление влиятельного румынского политика последовало после того, как Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка сообщил, что документом о границе, подписанным в Бухаресте премьером Владимиром Филатом, не предусматривается признание государственной границы между Молдовой и Румынией.
Ранее, 15 мая 2009 года, глава румынского государства Траян Бэсеску заявил, что никогда не подпишет с Молдовой Договора о границе. "Кто себе может представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт "Риббентропа-Молотова"? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства", - заявил Президент Румынии Траян Бэсеску.
Молдова остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Базовый договор. Общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км.