Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России начать диалог без каких-либо предварительных условий и на любом уровне, чтобы решить существующие проблемы в их двусторонних отношениях. Об этом он заявил в интервью французской газете Le Figaro. "Нужно начинать говорить друг с другом. Наши дискуссии в Женеве касаются только инцидентов на местах (в районе бывшего конфликта между Россией и Грузией)", - пояснил президент Грузии. Он подчеркнул, что в некоторых вопросах Москва не может игнорировать позицию Тбилиси. В качестве примера он привел ситуацию со вступлением России в ВТО. Грузия, будучи членом ВТО, может блокировать этот процесс.
По мнению Саакашвили, ситуация в Абхазии и Южной Осетии "стала невыносимой. В обоих случаях была прогнана немалая часть населения". "Подобная ситуация является незаконной как с международной точки зрения и в правовом плане, так и на местах. Я не думаю, что все это соответствует интересам России. Для Москвы это будет непростым шагом, но нам нужно начать диалог", - сказал президент Грузии.
Говоря о ситуации в пострадавших от конфликта районах, Саакашвили заявил, что "ситуация остается трагической". "Насчитывается почти 500 тысяч беженцев, 20% нашей территории оккупированы, мы потеряли две трети нашего побережья. Россия решила провести поиск нефтяных месторождений в Абхазии. Москва отказывается от переговоров и даже не хочет признавать правительство Грузии", - заявил он.
Между тем накануне сообщалось, что в Кремле, возможно, намереваются наладить отношения с Грузией - такое предположение сделала "Независимая газета", чьи источники сообщили о некоей секретной встрече в Лондоне между Михаилом Саакашвили и российским бизнесменом, близким к ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева.
По их информации, на этой встрече среди прочего обсуждался главный стратегический вопрос, которого нет в официальной двусторонней повестке дня, - восстановление дипломатических связей. Достичь этого можно было бы за четыре-пять лет. Но многое зависит от того, какое положение во власти, особенно после 2012 года, будет занимать Владимир Путин, у которого все, связанное с Саакашвили и нынешней грузинской элитой, вызывает резкое раздражение.
Как полагают некоторые эксперты, решающую роль в будущем потеплении отношений между Москвой и Тбилиси должен сыграть крупный капитал - у него есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.
В этом смысле "гарантом" на негласных и пока неофициальных российско-грузинских переговорах может стать наследство крупнейшего грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, умершего в Великобритании в начале 2008 года.
Дело в том, что бизнесмен-переговорщик Василий Анисимов - 59-летний миллиардер, совладелец холдинга "Металлоинвест" - является бывшим партнером Бадри. Он имеет значительное влияние в инвестиционном фонде Salford, созданном Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Рыночная стоимость активов этого инвестфонда превышает 2,5 миллиарда долларов, что для Грузии - гигантская цифра.
По ее мнению, факт участия в тайных российско-грузинских консультациях бизнесмена, которого видели в обществе некоторых ключевых фигур из окружения Медведева, может свидетельствовать о намерении президента самостоятельно заняться двусторонними отношениями.
Некоторые политологи также видят перспективу нормализации между Москвой и Тбилиси в свете значительных сдвигов в отношениях России с США и НАТО. Примечательно, что после состоявшегося в выходные саммита альянса в Лиссабоне и Медведев, и Саакашвили выразили большой оптимизм.
Что касается официальной линии российско-грузинских отношений, то она пока демонстрирует лишь ухудшение. Так, в Тбилиси предпринимаются активные попытки сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. К разработке плана действий по выражению протеста приступил в минувшую пятницу грузинский парламент.
Согласно проекту, к выражению протеста будут подключены различные государственные структуры, которые будут работать каждая по своему направлению на международном уровне, отмечает Newsru.