«Один из наиболее успешных за 61-летнюю историю НАТО», «продуктивный» и «исторический». Такими эпитетами ха... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «НАТО в декабре обсудит инициативу Медведева по ПРО». Он входит в рубрику «Законодательство, политика», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

НАТО в декабре обсудит инициативу Медведева по ПРО

НАТО в декабре обсудит инициативу Медведева по ПРО. Изображение 1
«Один из наиболее успешных за 61-летнюю историю НАТО», «продуктивный» и «исторический». Такими эпитетами характеризовали недавний двухдневный саммит НАТО, состоявшийся в Лиссабоне, соответственно генсек Альянса и президенты США и России — Андерс Фог Расмуссен, Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Действительно, на этом саммите приняли много важных решений и едва ли не самое главное, деятельность НАТО обрела смысл на следующие 10 лет. 28 лидерам Организации североатлантического договора удалось одобрить новую стратегическую концепцию, которая заменила предыдущую, принятую в 1999 году. В документе на 11 страницах определены приоритеты жизнедеятельности Альянса и угрозы XXI века, которым он будет противостоять, и с которыми будет бороться в сотрудничестве с международными организациями. Как отметил генсек, стратегическая концепция означает, что НАТО продолжит играть уникальную и важную роль в обеспечении нашей общей безопасности и обороны.

«Этот план действий, четко определяющий конкретные шаги НАТО, — подчеркнул Андерс Фог Расмуссен, представляя новую стратегическую концепцию, которая позволит Альянсу «стать более эффективным, востребованным и рациональным, чем когда-либо». Для этого Североатлантический альянс намеревается соответственно инвестировать в свои ключевые возможности — противоракетную оборону, киберзащиту и транспортную авиацию большого радиуса действия, создать сеть глобального партнерства с другими организациями и странами, а также «убрать жир, при этом инвестируя в мышцы», в частности сокращая персонал командной структуры на треть.

Следует отметить, что на саммите удалось урегулировать внутренние споры относительно текста новой стратегической концепции. Хотя это далось непросто. С одной стороны, Турция настояла на том, чтобы в документе не указывались конкретные страны, в частности, Иран и Сирия, которые Альянс рассматривает как угрозы собственной и международной безопасности. Хотя на пресс-конференции президент Франции Николя Саркози прямо заявил, что ракетная угроза исходит от Ирана.

Еще одним пунктом компромисса стало урегулирование разногласий между Францией и Германией относительно роли ядерного сдерживания и территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона. По требованию Парижа в концепцию НАТО записали, что Альянс не намеревается отказываться от ядерного оружия до тех пор, пока оно существует в мире. Берлин настоял на формулировке о том, что цель НАТО — создание безъядерного мира.

В новой стратегии впервые говорится о намерении Альянса создать систему противоракетной обороны, которая защитит население и территорию стран Альянса и станет «одним из центральных элементов коллективной обороны».

Саммит также подтвердил начало процесса передачи афганцам ответственности за безопасность в стране. Этот процесс начнется в начале 2011 года, а завершить его планируют к концу 2014 года. При этом генсек заявил, что Альянс останется в Афганистане настолько, насколько это будет нужно для «нашей миссии».

Третьей темой на саммите были отношения НАТО с Россией. В принятой Альянсом новой стратегической концепции России посвящены статьи 33 и 34. В частности, в документе отмечается: «НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем настоящего стратегического партнерства между НАТО и РФ, и мы будем действовать соответственно, ожидая от России взаимности». Причем формулировка о том, что НАТО не представляет угрозы для России, впервые появилась в концепции Альянса. Как известно, в военной доктрине России, НАТО и, в частности, его расширение на Восток рассматривается как угроза.

На пресс-конференции президент России, принимавший участие в саммите Совета НАТО—Россия, несколько раз назвал саммит историческим. Он считает, что период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился и Москва рассчитывает на последующее сближение подходов по всем позициям. По его словам, стратегическая концепция НАТО отображает желание стран Альянса выстраивать конструктивные отношения с Москвой.

Похоже, что такое сближение существует. Во-первых, Россия согласилась принимать участие в создании общей системы ПРО со странами НАТО. Во-вторых, Россия и НАТО договорились расширить рамки наземного транзита в Афганистан грузов, предназначенных для военного контингента НАТО, расширив его на обратный вывоз грузов. При этом стороны планируют расширить номенклатуру ввозимых и вывозимых грузов.

Однако вряд ли это сближение может зайти далеко. С одной стороны, президент России так и не ответил на вопрос американского журналиста, спросившего, означают ли подписанные им в Лиссабоне договоренности, что Россия теперь доверяет НАТО. Довольно странными выглядят слова президента РФ, когда он говорит на пресс-конференции, что Россия ждет нормальных полноценных предсказуемых, прозрачных отношений с НАТО, что от развития отношений между Североатлантическим альянсом и Российской Федерацией зависит не только теплый климат на планете, но непосредственно самочувствие огромного количества граждан. А разве Альянс собирался когда-либо нападать на Россию или давал для этого повод? Наоборот именно Альянс настаивает на необходимости предсказуемых и прозрачных отношений с Россией. Между тем в военной доктрине РФ говорится, что НАТО и его расширение на Восток является угрозой.

С другой стороны, отвечая на вопрос португальского журналиста, Медведев отрицал возможность вступления России в НАТО. В частности, он сказал, что на сегодняшний день не видит ситуации, когда бы Россия могла присоединиться к Альянсу. «Если Альянс изменится настолько, что возникнет вопрос о нашем более тесном сотрудничестве, здесь не может быть никаких закрытых тем. Мы можем их обсуждать при наличии доброй воли и желания наших партнеров по Альянсу», — отметил Медведев. Возникает вопрос, каким же должно стать НАТО, чтобы России захотелось присоединиться к нему?

Впрочем, выглядит так, что украинские власти тоже довольны результатами Лиссабонского саммита НАТО. В частности, министр иностранных дел Константин Грищенко заявил в субботу на пресс-конференции в Лиссабоне, что формулировки относительно Украины в новой стратегической концепции НАТО полностью отвечают интересам Киева. «Самое главное, что там (в Стратегической концепции НАТО) зафиксировано, что Украина является партнером Альянса, и это в контексте нашего статуса полностью отвечает нашим интересам. Мы заинтересованы в практическом взаимодействии с Альянсом в проведении программ, отвечающих нашим интересам», — отметил он.

Напомним, что в 35 статье новой стратегической концепции закреплено намерение «продолжать и развивать партнерство с Украиной и Грузией в рамках Комиссий Украина—НАТО и Грузия—НАТО, основываясь на решении НАТО, принятом на Бухарестском саммите 2008 года и приняли во внимание евро-атлантическую ориентацию или стремление каждой страны».

Кстати, в канун саммита президент Украины подписал Указ «Об обеспечении продолжения конструктивного партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора».

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Законодательство, политика     1555     TiM    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other TiM
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат Задать вопрос
Наверх На нашем портале размещено уже 1085 заметок, 3988 новостей, 2804 онлайн медиа файлов, 232 статей, 198 файлов для скачивания, 96 фото и других работ в нашей "Галерее", 152 сайтов в каталоге "Вокзал" и на всё это добавлено 1629 коментариев.   А также создано 173 тем для обсуждения в конференц-зале и уже оставлено 3091 сообщений к ним. Кроме того, задано 3 вопросов в "Справочной", оставлено 8 отзывов в "Гостевой" и опубликовано 56 тестов. А наш РУбанк открыл уже 31 счетов своим пользователям.

 
Реклама в этом блоке
ОписаниеСсылка над баннерамиБаннер 234х60Баннер 468х60
Продавец other other
Расположение В подвале, на всех страницах сайта В подвале, на всех страницах раздела "Центр новостей"
Статистика
(за сегодня)
см. общую статистику сайта Счетчик раздела
Купить рекламу Купить Не продается Не продается

Сейчас на сайте
Воскресенье 30 Июн 2024 (15:14)