Трагедия в Камбодже во время проведения Фестиваля воды в столице страны, Пномпене, унесла жизни 339 человек, передает Радио Свобода. Сообщается также, что общее количество участников Фестиваля составило около четырёх миллионов человек. Глава правительства Камбоджи Хун Сен сказал: «Гибель людей в давке на Фестивале воды стала, после свержения режима Пол Пота, самой большой трагедией в истории страны". Он также сказал, что пока неясно, что именно стало причиной массовой паники и последовавшей давки. Он попросил прощения у народа за то, что правительство не смогло предотвратить трагедию, и пообещал, что власти страны проведут расследование случившегося. Премьер отверг возможность террористического акта.
В 1978 году в Камбодже был свергнут режим "красных кхмеров" во главе с Пол Потом. В результате проводимой им в течение 4 лет политики геноцида погибли около 2 миллионов человек.
Давка на Фестивале воды произошла в понедельник, 22 ноября, вечером, в столице Камбоджи Пномпене, когда программа ежегодного праздника воды подходила к концу. Давка началась на мосту, который ведет на Алмазный остров, расположенный на реке Тонлесап. Остров является популярным местом отдыха и развлечений камбоджийцев.
Информации о том, что же послужило толчком к возникновению паники и последующей за ней давки, пока нет. В местных СМИ сообщается, что около десятка человек, находившихся в гуще толпы, по какой-то причине потеряли сознание. Предположительная версия - их ударило электрическим током. По другой версии, люди не вынесли большого столпотворения и духоты.
Масса людей хлынула на мост, чтобы покинуть Алмазный остров. Два людских потока столкнулись: те, кто бежал с него, с теми, кто шел в обратном направлении, еще ничего не подозревая о давке. Обезумевшая толпа сбивала людей и затаптывала их до смерти. Некоторые бросались в воду с моста и тонули.
На данный момент больницы Пномпеня переполнены ранеными, а морги - телами погибших.