МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Россия и Белоруссия в среду не смогли снять все разногласия в рамках формирова... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Москва и Минск застыли в шаге от консенсуса по созданию ЕЭП». Он входит в рубрику «Законодательство, политика», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Москва и Минск застыли в шаге от консенсуса по созданию ЕЭП

Москва и Минск застыли в шаге от консенсуса по созданию ЕЭП. Изображение 1
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Россия и Белоруссия в среду не смогли снять все разногласия в рамках формирования единого экономического пространства (ЕЭП), подписание большого пакета документов по которому намечено на четверг. Главным камнем преткновения по-прежнему остаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, предложенные Москвой варианты Минск пока не устраивают.

Единое экономическое пространство станет следующей ступенью интеграции стран-участниц Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Оно будет предусматривать свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную макроэкономическую политику.

Состоявшаяся в среду встреча российского и белорусского премьеров не прояснила возможные механизмы урегулирования спора по нефтяным пошлинам. Между тем в случае ратификации до конца года пакета документов по ЕЭП всеми тремя странами Таможенного союза, включая Казахстан, Белоруссия может начать беспошлинно получать российские нефть и нефтепродукты в полном объеме уже с 1 января 2011 года.

И опять не сложилось

В среду состоялись переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина и его белорусского коллеги Сергея Сидорского, в ходе которых планировалось решить все остающиеся вопросы по формированию ЕЭП. Обе стороны отметили, что проведена немалая работа по согласованию пакета документов. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, белорусская делегация проводит переговоры в Москве с 30 ноября.

За это время сторонам удалось значительно продвинуться вперед, однако есть ряд вопросов, которые необходимо обсудить, отметили Путин и Сидорский в начале встречи. Они выразили надежду, что на сей раз удастся расставить "точки над i".

По итогам этих переговоров предполагалось подписание пакета трехсторонних договоров по ЕЭП на запланированном на четверг заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Четыре таких соглашения уже подписаны главами правительств 19 ноября, осталось подписать 13 документов.

Однако Путину и Сидорскому пока не удалось договориться по всем спорным вопросам, сообщил в среду пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Глаы правительств РФ и Белоруссии по итогам переговоров воздержались от заявлений для прессы. По словам Пескова, работа будет продолжена на экспертном уровне.

Камень преткновения

Камнем преткновения в российско-белорусских переговорах по ЕЭП по-прежнему остается вопрос экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В рамках единого экономического пространства внутренняя торговля между странами должна стать полностью беспошлинной, однако РФ не хочет терять бюджетные поступления от экспорта углеводородов, что может произойти в случае их реэкспорта Белоруссией.

В настоящее время российская нефть без пошлин поставляется белорусской стороне в объеме 6,3 миллиона тонн нефти в год, что соответствует ее внутреннему потреблению Белоруссией. Путин в октябре заявлял, что объемы сверх этих 6,3 миллиона тонн являются фактически реэкспортным потенциалом Белоруссии - приобретая нефть по внутрироссийским ценам, страна имеет возможность перерабатывать ее на своих НПЗ и далее экспортировать нефтепродукты в Европу уже с пошлиной.

Также РФ взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты, Минск, в свою очередь, считает это несправедливым. Весной этого года белорусская сторона обратилась по этому поводу в экономический суд СНГ. В начале октября суд рекомендовал РФ воздержаться от взимания пошлин на период поиска компромисса. Российская сторона обещала к этому прислушаться, но, по утверждениям Минска, РФ не торопится исполнять рекомендации.

Из-за отсутствия договоренности по пошлинам на углеводороды Белоруссия в мае этого года отказалась от участия во встрече по ТС, что заставило всех гадать - будет ли союз, чья работа фактически начиналась в июле с ратификации участниками Таможенного кодекса, тройственным или все же двойственным.

Интрига относительно степени участия Минска в этом объединении сохранялась вплоть до саммита ЕврАзЭС в Астане в начале июля, на котором "постфактум" было объявлено о ратификации ТК белорусской стороной. В итоге в отношении трех стран Таможенный кодекс применяется с 6 июля 2010 года, для России и Казахстана - с 1 июля.

ЕЭП должно заработать в полную силу с 2012 года, и Россия в рамках его формирования готова отказаться от экспортных пошлин на нефть. Однако встает вопрос распределения пошлин на нефтепродукты, взимаемых при их экспорте за границы единого экономического пространства.

Одно из российских предложений состояло в том, чтобы Белоруссия в полном объеме перечисляла в российский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты. Минск отнесся к этой инициативе сдержанно, в частности, Семашко называл предложенный вариант "крайним, наихудшим" для своей страны. Параллельно Белоруссия ищет варианты альтернативных поставок нефти для своих НПЗ, в том числе из Венесуэлы.

В шаге от компромисса

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, экспортные пошлины на нефтепродукты, вывозимые за пределы ЕЭП, возможно, будут регулироваться двусторонними соглашениями, и сейчас стороны находятся в стадии переговоров. Он отметил в среду, что трехсторонние соглашения по общему рынку нефти и нефтепродуктов уже практически согласованы, и тема пошлин на нефтепродукты в существенной степени зависит от общего исхода переговоров

При этом времени на обсуждение остается немного - в случае ратификации пакета документов по ЕЭП всеми тремя странами до конца 2010 года поставки российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию могут стать беспошлинными в полном объеме уже с 1 января следующего года, но состоится ли такая ратификация, до сих пор непонятно.

Минск утверждает, что готов к подписанию документов. По словам Сидорского, РФ и Белоруссия должны урегулировать вопросы, связанные с поставками углеводородного сырья, до конца года, чтобы уже с 2011 года обе экономики развивались более эффективно. Также он заявил, что документы по формированию ЕЭП со стороны Белоруссии уже находятся в высокой степени готовности.

Однако пока похоже, что неопределенность, как и в вышеупомянутом случае с Таможенным кодексом, будет сохраняться до последнего и на сей раз.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Законодательство, политика     1107     TiM    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other TiM
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат Задать вопрос
Наверх На нашем портале размещено уже 1085 заметок, 3988 новостей, 2804 онлайн медиа файлов, 232 статей, 198 файлов для скачивания, 96 фото и других работ в нашей "Галерее", 152 сайтов в каталоге "Вокзал" и на всё это добавлено 1629 коментариев.   А также создано 173 тем для обсуждения в конференц-зале и уже оставлено 3091 сообщений к ним. Кроме того, задано 3 вопросов в "Справочной", оставлено 8 отзывов в "Гостевой" и опубликовано 56 тестов. А наш РУбанк открыл уже 31 счетов своим пользователям.

 
Реклама в этом блоке
ОписаниеСсылка над баннерамиБаннер 234х60Баннер 468х60
Продавец other other
Расположение В подвале, на всех страницах сайта В подвале, на всех страницах раздела "Центр новостей"
Статистика
(за сегодня)
см. общую статистику сайта Счетчик раздела
Купить рекламу Купить Не продается Не продается

Сейчас на сайте
Воскресенье 30 Июн 2024 (21:08)