Web-камера, штатив и ноутбук – вот и все, что нужно для инженерного чуда.
Аспирант московского физико-т... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Компьютер научили понимать жесты». Он входит в рубрику «Наука, технологии, ноу-хау», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Компьютер научили понимать жесты

Компьютер научили понимать жесты. Изображение 1
Web-камера, штатив и ноутбук – вот и все, что нужно для инженерного чуда.
Аспирант московского физико-технического института Алексей Куракин компьютерной мышкой почти не пользуется. Вместо нее – собственные руки. Несколько простых жестов, и вот изображение на мониторе меняется.

Компьютерная мышь уже в ближайшем будущем может стать частью истории. Этот момент постепенно приближают изобретатели во всем мире. Среди них и аспирант МФТИ Алексей Куракин – он разработал новый метод ввода данных в компьютер, используя для этого web-камеру и собственные руки.

«Мне нужно перемещать объект в трехмерном пространстве. Рукой я могу это делать просто, в шести направлениях двигаться, плюс еще руку я могу поворачивать. Мышкой я могу отслеживать это только в двух измерениях», – показывает изобретатель.

На основе силуэта ладони алгоритм выстраивает модель кисти и по количеству видимых пальцев определяет, что нужно сделать с картинкой. Изображение можно перемещать, поворачивать и растягивать. А если к установке добавить вторую web-камеру, голыми руками можно будет работать и с трехмерными объектами.

Чтобы прорваться в третье измерение, ученые сымитировали бинокуляное зрение. Две камеры, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, фиксируют движения контрольных точек, то есть ладони и кончиков пальцев. Затем программа совмещает изображения с камер и определяет, какую именно команду нужно выполнить. Например, выключить свет.

Трехмерный манипулятор пригодится не только дизайнерам. Он позволит решить и другие задачи, например, поможет распознать жесты языка глухих. Близнецы Алексей и Николай Ивановы потеряли слух в раннем детстве. Тем не менее, оба играют на клавишных и ударных, и даже поют. В том, что машина научится понимать самый эмоциональный в мире язык – язык жестов – они сомневаются. Их наставница Валентина Петровна Камнева, которая возглавляет лабораторию жестового языка, с братьями не согласна. Новое изобретение, считает женщина, может принести много пользы.

«Моя мечта – чтобы персонажи детских мультфильмов заговорили на языке жестов, – говорит Валентина Камнева. – Вы даже представить не можете, как это нужно глухим детям».

То, что старая-добрая мышка постепенно уходит в прошлое, специалисты поняли еще несколько лет назад. Настоящий бум, который сопровождал появление планшетных компьютеров, косвенно подтверждает, что пользователи хотят общаться с компьютером на языке прикосновений. Над системами ввода данных с помощью рук работают многие научные центры. Особенность разработки Куракина – в том, что никаких дополнительных устройств, кроме ПК и камеры, не требуется.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Наука, технологии, ноу-хау     1276     svoy    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other svoy
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]