США поддерживают решение Европарламентао введении санкций в отношении руководителей Белоруссии в связи с действиями Минска против оппозиции Об этом заявил в четверг официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.
«Мы поддерживаем действия ЕС и готовы к восстановлению в отношении белорусских властей санкций, которые ранее были сняты», – говорится в его официальном заявлении.
В четверг Европарламент принял резолюцию по Белоруссии. В документ вошли 18 пунктов. Текст был одобрен Европарламентом единогласно и стал самой жесткой резолюцией, когда-либо принятой в отношении Белоруссии. Документ базируется на проекте, который накануне представила Европейская народная партия.
Депутаты, в частности, предлагают запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам спецслужб и судьям, которых Евросоюз считает ответственными за преследование белорусской оппозиции и за фальсификацию декабрьских президентских выборов. Будет заморожено и участие Белоруссии в «Восточном партнерстве». Под вопрос ставится проведение в стране международных мероприятий, например, чемпионата мира 2014 года по хоккею.
Президент Александр Лукашенко поручил правительству подготовить «ответные жесткие меры» после известий о том, что Европарламент принял резолюцию по Белоруссии и потребовал провести президентские перевыборы республике и предложил Совету Евросоюза ввести визовые санкции для Лукашенко и его чиновников.
«Мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, – поставил задачу Лукашенко. – Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить».
Кроме того, Лукашенко заявил, что «программы свержения конституционного строя в Беларуси писались в Германии и Польше», деньги на это шли также из этих двух стран.
Спустя пару часов после этого российский премьер Владимир Путин заявил, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме $4,124 млрд за счет беспошлинной поставки нефти.