В Интернете заканчиваются IP-адреса. Все больше различных устройств подключаются к Интернету. Крупные операторы связи уже активно занимаются модернизацией сетей. Заметят ли пользователи дефицит интернет-адресов.
Стремительное распространение сетей в странах Азии, а также большое число гаджетов с выходом в Интернет привело к тому, что в мире заканчиваются свободные IP-адреса. Сейчас выйти в Интернет можно не только с сотового телефона, но даже с помощью электронных книг, навигаторов, игровых приставок. Адресов на всех не хватает, подсчитывает шеф-редактор журнала "Железо" Андрей Михайлюк.
"Наверное, все очень просто объяснить по аналогии с телефонными номерами. IP-адрес - это примерно то же самое, что и телефонный номер, но относящийся к конкретному компьютеру, который находится в данный момент в сети Интернет. Соответственно, заканчиваются они потому, что никто не предполагал, что Интернет будет развиваться такими темпами", - поясняет Михайлюк.
Сейчас в Интернете действует 32-битная система адресов, которую разработали в конце 70-х годов. Эта система позволяет создать почти 4,5 миллиарда цифровых комбинаций. 30 лет назад эта цифра казалась недосягаемой. Однако сейчас в главном мировом хранилище IP-адресов осталось всего 5 блоков, в каждом по 16 миллионов цифровых последовательностей. Региональный регистратор, отвечающий за Юго-Восточную Азию, попросит свой последний блок в ближайшие дни.
Дефицит свободных адресов - не катастрофа, успокаивают специалисты. Существует же новая 128-мибитная система, которая позволит создать до триллиона адресов. Только цифровые последовательности будут длиннее, объясняет интернет-эксперт Антон Меркуров.
"Все более-менее современные компьютеры, выпущенные в последние несколько лет, это поддерживают. Большинство операторского оборудования это тоже поддерживают. И, как я понимаю, операторы вполне готовы переходить на новую адресацию. Так что для них это уже повод начинать действовать", - отмечает эксперт.
Специалисты уверяют, что эти процессы останутся внутри IT-компаний и интернет-провайдеров. Обычные пользователи вряд ли заметят изменения.