Кто бы мог подумать, что иметь зрение киборга – не фантастика, а самая что ни на есть правда? Группа финских инженеров представила новое устройство — очки «дополненной реальности» (AR). С виду это обычные солнцезащитные очки без всякого тюнинга. Они «видят» то же, что и человек, но дополнительно картинка снабжается подписями и другими отметками. Очки устанавливают личность собеседника на расстоянии и отображают всю доступную информацию о нем на внутренней стороне линзы.
Как это работает? С наружной стороны оправы находится небольшая скрытая камера, а окуляры представляют собой дисплеи. Гаджет подключается к интернету, и вы становитесь «Терминатором»! Устройство способно распознать лицо человека и выдать всю возможную информацию, основываясь на направлении взгляда. Например, где и когда вы встречали этого человека и что он делал после встречи? Доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Йорма Лааксонен рассказал, что на экранах очков появляются имя, возраст, предпочтения – пока не больше 40 символов, но если уточнить интересующие параметры, устройство может гораздо больше.
Принцип считывания информации схож с работой любой поисковой системы. Очки найдут все, что плохо скрыто. Другими словами ту информацию, которую человек сам о себе выложил в интернет, сделав её публичной. Взглянув на человека, можно например узнать, сколько друзей у него в социальной сети, или какие у него предпочтения в музыке.
«В идеале при взгляде на вас очки должны мне рассказать, почему вы приехали. Система должна собрать ваши изображения из разных мест и выдать мне то, что я хочу знать, устройство должно само провести исследование», – отметил профессор, директор Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Самуэль Каски.
Всего на разработку устройства ушло три года. Правда сейчас каждый объект приходится заносить в базу данных, но создатели оправы работают над тем, чтобы устройство выдавало информацию и без подготовки. С очками можно разговаривать, и пусть со стороны выглядит нелепо. Например, задав вопрос вслух, устройство ответит вам тем же и не будет марать дисплеи писаниной.
Пока это устройство – только эксперимент, ведь очки созданы всего в нескольких экземплярах. Мечта разработчиков – в скором будущем увидеть своё изобретение в витринах магазинов электроники и техники.