Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля на нерасчетную орбиту, до сих пор не ориентирован в сторону Земли, что мешает начать его летные испытания даже в имеющихся ограниченных возможностях. "В настоящее время с космическим аппаратом проводится работа по закладке командно-программной информации для обеспечения его ориентации на Землю. После проведения ориентации космического аппарата на Землю летные испытания будут продолжены по штатной программе главного конструктора", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.
В то же время, рассказал он, анализ полученной телеметрической информации показал, что системы космического аппарата функционируют в штатном режиме, солнечные батареи и другие элементы конструкции космического аппарата раскрыты.
Солнечные батареи спутника ориентированы на Солнце. По факту выведения спутника на нерасчетную орбиту, создана и работает комиссия Минобороны России. "Срок завершения работы комиссии - до 20 февраля", - отметил Воробьев.
Он также опроверг ранее опубликованную в российских СМИ информацию о том, что спутник, не вышедший на заданную орбиту, могут использовать через 1,5 года.
"Информация, изложенная в данном сообщении, неверная. Фраза взята из интервью без контекста, что изменило весь смысл высказывания. Заголовок статьи вообще меняет весь смысл работы с космическим аппаратом "Гео-ИК-2", - сказал он.
Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1 020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1 тысяча километров.
Утром 2 февраля со спутником была установлена связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем. В связи с аварийным запуском была образована межведомственная комиссия, состоящая из представителей Министерства обороны и Роскосмоса.