Воодушевленные событиями в Тунисе и Египте, недовольные властями вышли на улицы сразу трех стран Ближневосточного региона: акции протеста прошли в понедельник в Бахрейне, Иране и Йемене. В Иране и Бахрейне при разгоне демонстрации погибло по одному манифестанту, в Йемене пострадали иностранные журналисты, на которых напали проправительственные агенты.
Приветствуя падение режима Хосни Мубарака в Египте, правительство иранского президента Махмуда Ахмадинеджада жестко разогнало своих демонстрантов, вышедших в понедельник на улицы Тегерана с точно такими же требованиями демократизации и борьбы с коррупцией.
В ходе разгона антиправительственной демонстрации Тегеране погиб один из протестующих, сообщает иранское агентство Fars, несколько десятков (сотен, по оценкам оппозиции) человек были задержаны. Сообщений о применении огнестрельного оружия не поступало.
Вчерашние акции протеста в Тегеране стали самыми массовыми с лета 2009 года, когда сотни тысяч сторонников так называемого «Зеленого движения» вышли на улицы, требуя пересмотра результатов президентских выборов, на которых тогда одержал победу Ахмадинеджад. Лидеры тогдашней оппозиции, выдвигавшиеся в президента, Мир-Хосейн Мусави и Мехди Каруби во вчершаней акции участия не принимали. Мусави был заблокирован накануне иранскими силами безопасности в своем доме, телефонная и сотовая связь были ему недоступны. Каруби же уже несколько недель официально находится под домашним арестом.
В понедельник, по неофициальным данным, на тегеранской площади Азади (Свободы) собрались до 100 тысяч человек. Правительственные источники называют цифру на порядки меньшую — не более 4 тысяч. На площади Имама Хусейна протестующие устроили сидячую акцию протеста, участников которой полиции пришлось растаскивать. Как и полтора года назад, после того как головная демонстрация была разогнана слезоточивым газом и вооруженными палками ополченцами-басиджи на мотоциклах, протестующие начали скандировать «Аллах велик!» и «Смерть диктатору!».
США приветствовали события в Тегеране. «То, что происходит в Иране сегодня — свидетельство смелости иранского народа и приговор лицемерию иранского режима, который в течение трех последних недель приветствовал происходящее в Египте», — заявила госсекретарь Хиллари Клинтон журналистам.
Столкновения недовольных с полицией произошли также в Бахрейне. Там вышло на улицы шиитское большинство.
Власти королевства хорошо подготовились к протестам, наводнив улицы столицы Манамы полицейскими в полной боевой экипировке, которые встретили митингующих слезоточивым газом и резиновыми пулями. В ходе протестов также погиб один из демонстрантов, объявил журналистам член палаты депутатов Бахрейна Матар Ибрагим Али Матар.
«Мы начали нашу мирную демонстрацию, когда спецназ напал на нас, — рассказал агентству Bloomberg Набиль Раджаб, возглавляющий Бахрейнский центр по правам человека. — Мы будем продолжать протестовать до тех, пока правительство не услышит наших требований».
На улицы столицы и маленьких городков долины Дираз второй день выходят шииты, которыми правят, ущемляя их религиозные права, представители суннитской династии аль-Халифа. В минувшем году на религиозной почве уже происходили значительные волнения.
В Йемене произошли столкновения между антиправительственными и проправительственными демонстрантами, в ходе которых пострадали журналисты «Би-би-си».
На улицы столицы Саны вышли около 4 тысяч человек, что, однако, меньше, чем во время массовых акций протеста, прокатившихся по Йемену более недели назад. Как и прежде, правительство мобилизовало своих сторонников из «Всеобщего народного конгресса», разместившихся на площади Тахрир Саны.
Как только противники правительства показались на улицах, лоялисты бросились к ним. В драке использовались ножи и палки, а жертвами столкновений стали и иностранные журналисты. Британская съемочная группа, цитирует AFP пресс-релиз «Би-би-си», была «преднамеренно атакована сторонниками правительства», причем корреспондента Абдуллу Гораба толпа протащила до машины близкого президенту партийного чиновника Хафеза Мейяда, который отчитал репортера за подрыв репутации йеменского народа. После этого журналиста и его оператора отпустили.
В Йемене, самой бедной стране Аравийского полуострова, волнения продолжаются почти с самого начала революционных событий в Тунисе и Египте. Недовольные так же требуют отставки бессменного президента Али Абдуллы Салеха, обвиняя его правительство в коррупции.