Среднеформатный 15,6-дюймовый ноутбук, который мы сегодня рассмотрим, относится именно к таким эконом-предложениям. Убрав из состава представленной конфигурации все лишнее, производитель довел ее стоимость до радующей глаз цифры в $470, а самая доступная конфигурация данной модели вообще стоит менее $400.
Действительно, если нужна «печатная машинка» для работы с текстом и браузинга, то зачем переплачивать за возможности, которые просто не будут использоваться? Да, 10-дюймовые нетбуки стоят еще дешевле (примерно в полтора раза), но если вы собираетесь использовать устройство преимущественно за рабочим столом, то с точки зрения эргономики 15,6-дюймовый экран и полноценная клавиатура будут заметно предпочтительнее (в те же полтора раза).
Ноутбук выполнен исключительно в черном цвете, который оттеняют лишь отделанные металлом с внутренней и внешней стороны шарниры дисплейного блока. В середине крышки из матового пластика размещен фирменный логотип семейства Compaq, нанесенный серебристой краской.
Несмотря на то, что для крышки используется довольно практичный материал, ее поверхность неожиданно быстро покрывается следами от влажных рук, правда рассмотреть их можно только под определенным углом, это все-таки не глянец.
Рабочая панель выделяется геометрическим узором, это пожалуй единственный чисто дизайнерский штрих данной модели. Эта текстурированная поверхность и выглядит неплохо и весьма приятно ощущается под запястьями. В целом, у разработчиков Compaq Presario CQ56 получилось создать что называется нейтральный стиль – в нем нет ни нарочитой угловатости бизнес-моделей, ни излишней округлости некоторых имиджевых решений, ни сверхпопулярного практически у всех производителей глянца.
Клавиатурный блок расположен в небольшом углублении, в котором также нашлось место акустической системе. В отличие от некоторых бюджетных моделей, оснащенных единственным динамиком, у Compaq Presario CQ56 честная стереоакустика из двух разнесенных громкогоговорителей.
Клавиатура выполнена по классической схеме, а не в виде трендовых «островов», что должно понравиться консервативным пользователям. Клавиши достаточно крупные, обладают приятным тугим ходом, подложка при наборе текста почти не прогибается. Отлично выглядят интегрированные прямо в клавиши индикаторы беспроводных адаптеров и активности режима CapsLock.
Вместе с тем, есть у данного блока и недостатки. Во-первых во время активного набора текста кнопки ощутимо «гремят», шум не сильнее чем от обычной десктопной клавиатуры, но в ноутбуках обычно устанавливают клавиатуру потише. Во-вторых, не лучшим образом выполнена маркировка, она одноцветная, к тому же основная для большинства пользователей кириллица слишком мелко обозначена и вынесена в самый уголок клавиши.
Однако самым спорным элементом является крайний левый столбец, в который вынесены пять вспомогательных клавиш для вызова избранных приложений типа калькулятора или почтового клиента. Обычно появление любых дополнительных элементов обычно можно только приветствовать, но в данном случае они никак не отделены от символьного блока и к тому же занимают законное место служебных клавиш Control, Shift. В итоге, разучивать привычные шорткаты с использованием этих клавиш придется заново, что устроит далеко не всех.
Форма и размеры тачпада напоминают Synaptics ClickPad, в нем даже используется встроенная в правый верхний угол кнопка отключения, однако наличие аппаратной клавиши-качельки указывает на то, что это не идентичные решения. Претензий к данному блоку не нашлось, сенсорная панель крупная, пальцы по ней скользят легко, мышь понадобится лишь самым верным последователям десктопного стиля работы.
Трудно ожидать чего-то выдающегося от конфигурации стоимостью ниже $500, в этом смысле Compaq Presario CQ65 не удалось нас не удивить, ни особо разочаровать. Не самый мощный двухъядерный процессор от AMD, интегрированное видео и всего 2 ГБ ОЗУ обеспечат лишь «казуальную» производительность. Всего на отечественном рынке присутствует около десятка модификаций данной модели стоимостью от $400 до $520, основанные на логике Intel и AMD.
Набор разъемов минимально достаточен, нет ни HDMI, ни eSATA, ни даже кард-ридера. Естественно, нет здесь и коммерческой ОС, установкой более подходящего варианта и поиском драйверов придется заниматься самостоятельно.
Эксплуатация ноутбука выявила ряд претензий к конструкции и качеству сборки. Между основой и рабочей панелью в нескольких местах есть заметные зазоры, а под левым запястьем пластик прогибается заметно сильнее, чем под правым. Даже минимальное воздействие на крышку приводит к разводам на экране, качество изображения которого по пятибальной системе может претендовать разве что на «тройку». Как это повлияет на надежность, покажет только длительная эксплуатация. Система охлаждения традиционно тихая в офисном режиме, но в момент включения и при длительной нагрузке довольно ощутимо шумит вентиляторами.
В итоге, данная модель станет неплохим выбором для нетребовательных пользователей, готовых мириться с перечисленными недостатками ради заметной экономии.