Авария на японской атомной электростанции "Фукусима" обострила полемику о судьбе атомной энергетики в Европе. ... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Авария на "Фукусиме" всколыхнула европейцев». Он входит в рубрику «Законодательство, политика», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Авария на "Фукусиме" всколыхнула европейцев

Авария на "Фукусиме" всколыхнула европейцев. Изображение 1
Авария на японской атомной электростанции "Фукусима" обострила полемику о судьбе атомной энергетики в Европе. Впервые за 25 лет после Чернобыля число сторонников и противников развития мирного атома в Евросоюзе сравнялось. И вот новая трагедия. Куда качнется маятник общественного мнения, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Беляева: После трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году многие страны Европы стали закрывать свои атомные энергоблоки. Италия, Швеция, Германия перестали вообще добывать энергию с помощью атомных станций. Однако прошло 24 года, и число противников и сторонников мирного атома сравнялось. Затратность добычи и конечность запасов угля, нефти и газа заставили европейские правительства вновь подумать об атомной энергетике. Главный редактор журнала "Атомная стратегия" Олег Двойников утверждает, что это самая продвинутая отрасль на рынке энергоресурсов.

Двойников: Кто понимает в технологии, однозначно скажет, что атомная энергетика, несмотря ни на что, одна из самых надежных и чистых. Конечно, 40 лет назад были другие нормы и способы строительства. Сейчас они значительно усовершенствованы.

Беляева: На сегодня в мире действуют 440 атомных станций, из них 150 находятся в Европе. Список возглавляет Франция, она производит 78% энергии с помощью ядерных реакторов. Далее идет Бельгия - 58%, Швеция - 44. Вклад Германии - около 30%. И вот уже 50 тысяч человек на юге Германии выступают против планов канцлера Ангелы Меркель продлить срок службы 17 атомных электростанций страны. Дело не только в аварии, уточняет президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, а в том, что она на руку экологическому движению.

Хазин: В условиях экономического кризиса, когда стало понятно, что атомную энергетику все-таки надо развивать, тему несколько загнали в угол, но сегодня она оживилась. Этого и следовало ожидать.

Беляева: Наблюдатели прогнозируют, что после событий на Фукусиме активизируется также угольное, газовое, солнечное и ветряное лобби. О возможности пересмотра планов строительства атомных станций заявило уже правительство Швейцарии. Это движение может иметь успех, не исключает Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Правосудов: Если взять все риски, газовая генгерация дешевле. Так что протестные настроения добьются цели, и вместо рискованных проектов страны перейдут на нее. Кстати, Россия от этого выиграет как крупнейший поставщик газовых ресурсов.

Беляева: Альтернатив атому немного, если нет вовсе, возражает Михаил Хазин.

Хазин: Вся альтернатива существует только в программах Евросоюза, которые и стимулируют развитие всей этой альтернативы. Как только программы закончатся, всем станет ясно, что это нерентабельно.

Беляева: При этом выбор у Европы небогатый: уголь, запасы которого катастрофически быстро истощаются, газ и нефть идут либо с конфликтного Ближнего Востока, либо из России, с которой еще надо договориться. Так что отказываться от атомной энергетики нерационально, считает директор Геофизического центра РАН Алексей Гришин, надо только побеспокоиться о безопасности, как это делают японцы.

Гришин: Организованность, тщательность и добросовестность дали им возможность избежать до последнего времени самой главной проблемы – разгерметизации, радиации из атомной станции.

Беляева: В Европе сейсмических зон немного, а по сравнению с тепловыми электростанциями, которые наносят непоправимый вред озоновому слою, АЭС имеют в Европе будущее.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Законодательство, политика     1139     TiM    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other TiM
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]