Все владельцы устройств на платформе Android сегодня стали обладателями автонавигаторов. Компания Google выпустила для России версию 5.2 бесплатной программы Карты с новой функцией - Google Навигация. На первых порах сервис доступен в тестовом режиме в Москве и области.
Карты Google 5.2 устанавливаются на устройства с Android версии 1.6 и выше. Это значит, что навигация по столице доступна владельцам практически всех продававшихся в последние полтора года "гуглофонов", планшетных компьютеров и других гаджетов с "зеленым роботом" внутри. Другие платформы - iOS от Apple, Symbian или Blackberry - пока не поддерживаются. Ранее в прошлом году аналогичная функция стала доступна пользователям в США и ряде стран Европы. Россия - восемнадцатая по счету страна, где заработал сервис.
В отличие от уже существующего в картах Google сервиса прокладки маршрутов, навигация подает водителю голосовые команды и ведет его по маршруту поворот за поворотом. Главное отличие Навигации Google от аналогичных программ в традиционных автонавигаторах - в отсутствии необходимости покупать пакеты карт для устройства и устанавливать их.
В устройствах на Android карты скачиваются из Интернета по мере необходимости или даже заранее - в случае построения маршрута. То есть даже если по пути доступ в Сеть пропадет, карта маршрута в смартфоне сохранится, причем вместе с прилегающим "коридором" шириной несколько километров. Даже если пользователь свернет не туда, навигация Google поможет вернуться на маршрут.
В подкачиваемых по мере необходимости картах есть и свой минус - при полном отсутствии доступа в сеть сервис бесполезен. Кроме того, за переданные данные придется платить по тарифам оператора связи, но только один раз - единожды скачанные карты сохраняются в памяти устройства.
Как сообщил на презентации сервиса представитель Google, построение маршрута длиной около 20 километров с кэшированием карты потребляет лишь около 200 килобайт. Дело в том, что в новой версии 5.2 карты передаются на устройства пользователей не в виде готовых изображений, а в виде данных о точках и координатах, а отрисовываются уже в смартфоне или планшете. Это позволяет серьезно ускорить работу программы и сэкономить интернет-трафик.
Некоторые конкуренты предоставляют трафик в своих картографических приложениях бесплатно по договоренности с операторами связи. Однако Google такого не планирует. Активно использующим приложения и Интернет пользователям смартфонов компания рекомендует перейти на тарифный план с безлимитной передачей данных.
Навигация Google позволяет управлять устройством с помощью голоса. То есть достаточно произнести адрес, по которому нужно добраться, или даже название расположенного там магазина, кинотеатра или организации, и гаджет проложит маршрут (в режиме навигации) или отобразит то, что ищет пользователь, на карте. Программа не только слушает, но и разговаривает. Голосовые подсказки ("через триста метров поверните налево", "держитесь правее" и т.п. - все как в обычных автонавигаторах) работают даже если свернуть приложение - допустим, если вы решили почитать в пробке новости.
Кроме того, на картах Google уже некоторое время присутствует информация о пробках в ряде регионов России (пока это Москва и Петербург с областями, а также Нижний Новгород), которая позволит выбрать быстрейший маршрут по городу в час пик.
Возможна навигация и в пешеходном режиме. Правда, отдельные карты для этого не используются, и маршрут будет проложен лишь вдоль автомобильных дорог. Кроме того, программа пока не "понимает", насколько та или иная трасса пригодна для пешеходов, поэтому теоретически вполне может отправить пользователя в захватывающую прогулку вдоль Третьего транспортного кольца или по МКАДу.