Нелюбовь к микстурам каждый человек помнит с детства: будь она горькая и противная, или подделанная под сладкую, но с каким-то неприятным оттенком. Само осознание того, что перед вами лекарство, уже вызывает полное отвращение к нему. Неужели ничего нельзя сделать, чтоб подсластить горькую пилюлю? Оказывается, можно.
Учёные вывели новый состав, который блокирует способность вкусовых почек или рецепторов различать горькие вкусы. Блокатор горечи, известный как вещество GIV3616, можно добавлять к пище или напиткам с целью улучшения их вкусовых качеств. Многие люди очень чувствительны к некоторым компонентам лекарств, которые могут вызвать даже рвотный рефлекс. Даже низкокалорийные сладости или диетическая пища с трудом воспринимается нашими рецепторами.
Иоанна Унгуряну, научно-исследовательский работник Корпорации «Givaudan Flavors», заявила, что цель ученых – помочь людям, которые соблюдают необходимые длительные диеты, и сделать этот процесс более приятным, заблокировав вкус горечи некоторых продуктов. Маскируя порой непереносимые вкусы, потребители смогли бы есть здоровую и более разнообразную диетическую пищу. Люди смогут легче переходить на безалкогольные низкокалорийные напитки, а дети и взрослые – без труда глотать лекарства с горьким вкусом.
GIV3616 – не единственный в своём роде. Широко распространен состав GIV3727, который улучшает вкус искусственных сладостей, например, сахарина и сукралозы. Согласно сведениям профессора Унгуряну, состав GIV3616 еще более сильный, чем его предшественник, и растворяется намного быстрее в пище и напитках.
В последнее время люди стали более внимательны к содержанию в продуктах соли, жиров и сахара, поэтому всё чаще стали интересоваться блокаторами вкуса. Производителям выгоднее использовать химические вещества для временного нарушения деятельности вкусовых рецепторов на языке, нежели маскировать горький вкус солёными или жирными компонентами. Еда, таким образом, становится менее калорийной и более вкусной.