В калифорнийском Национальном центре изучения приматов в мае 2009 года среди красных прыгунов (южноамериканских обезьян) вспыхнула скоротечная пневмония. Из 65 животных 23 были нездоровы. Кроме того, пневмония сопровождалась гепатитом. 19 прыгунов умерли или были усыплены. Лечивший животных сотрудник центра заразился новым вирусом, передав его и членам своей семьи.
Вспышку вызвал ранее неизвестный аденовирус TMAdV (titi monkey adenovirus), установили учёные из Калифорнийского университета. Это один из типов ДНК-вирусов, которые опасны для многих позвоночных, в том числе для приматов и людей. Учёные считали, что аденовирусная инфекция специфична для каждого вида. Аденовирусы человека без специальных вирусов-помощников не размножаются в клетках обезьян и не заражают грызунов, и наоборот. Так оно и было до поры до времени. На сей же раз вирусу была нипочём видовая граница.
На протяжении длительного времени исследователи изучали случай заболевания сотрудника центра изучения приматов и пришли к выводам, что мужчина заразился именно вирусом TMAdV. Этот же вирус оказался у членов его семьи, которые с обезьянами не контактировали.
Оказалось, что TMAdV более опасный, чем например птичий грипп, который заражает людей, но от человека к человеку не передаётся. TMAdV же способен «ходить» и среди людей. Американские учёные отметили: «Открытие нового смертельного вируса, способного заражать и человека, и обезьян, свидетельствует, что необходим мониторинг аденовирусов как потенциальных источников межвидовых вспышек болезней».
Исследователи всё же дают утешительные прогнозы: вряд ли последует пандемия TMAdV, как обычно бывает с другими вирусами. Доказательством тому является факт, что вирус перешел в человеческую популяцию достаточно давно, но до сих пор уровень его распространения достаточно низкий.