Драгоценную историю страны собирают по крупицам. В знаменитой Царскосельской янтарной мастерской идёт кропотливая, ювелирная работа. Задача мастеров-реставраторов – воссоздать в первоначальном блеске уникальную карту СССР, которая в 30-х годах прошлого века была удостоена высших наград на международных выставках в Париже и Нью-Йорке.
Чтобы довести до блеска всего несколько квадратных дециметров каменной поверхности, у станка приходится стоять по несколько дней. За два года специалистам янтарной мастерской в Царском Селе удалось продвинуться с запада на восток всего на несколько метров. Но финал работы уже близок.
Всей картины сразу реставраторы не видят, кусочки мозаики им привозят в специально сконструированных чемоданах. Для каждого фрагмента – свой кейс. Чтобы отреставрировать самое большое в мире панно, изготовленное в технике флорентийской мозаики, пришлось даже разрабатывать новую технологию особо бережного обращения с камнем. Такой тонкой работы, признаются мастера, они не видели даже у памятников эпохи Возрождения.
Увидеть в натуральную величину уникальную карту можно в Музее петербургского института геологии. Около пяти метров в высоту и почти семь в длину. Общий вес почти четыре тонны. «Панно социализма», так его назвали, начали создавать в мае 1936-го. К 20-летию Октябрьской революции это произведение должно было продемонстрировать всему миру мощь и величие Страны Советов. Так что создатели не поскупились на материалы. Одно только количество сортов яшмы до сих пор вызывает удивление у специалистов. Тысячи кусочков камня подбирали строго по оттенку.
Морская часть – из лазурита. Предприятия и месторождения обозначали по четко разработанному ранжиру: драгоценными и полудрагоценными камнями. Электростанции и заводы стройматериалов – альмандинами, фабрики обуви и текстиля – аметистами, для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий – изумруды.
На всей карте нет ни одного случайного минерала. Чем выше статус города, тем дороже камни. Москва обозначена рубиновой звездой, серп и молот внутри которой украшены 17 алмазами. Сама надпись «Москва» тоже из рубинов. А вот название «Ленинград», пожалуй, самое дорогое на карте. Оно выложено из александритов. Это минерал, который в природе встречается даже реже, чем алмазы. Обозначение столиц союзных республик подешевле. Звезды тоже рубиновые, правда, поменьше чем у Москвы, а названия, выложены из изумрудов.