Министерство труда и социального развития РФ направило в правительство сценарий пенсионной реформы, согласно которому отчисления в Пенсионный фонд будут осуществлять трудовые мигранты и представители «свободных» профессий.
По планам Минтруда, к 2020 году граждане будут получать пенсию в размере примерно 40% от их среднего заработка, но эта пенсия будет «адекватна жизненным потребностям пенсионера» и будет в два, а то и в три раза превышать рассчитываемый специально для пенсионеров прожиточный минимум.
Пенсионеры смогут получать и больше (до 70% утраченного заработка), но только при условии, если до выхода на пенсию они участвовали во всех трех компонентах предлагаемой Минтруда пенсионной системы: государственной (работодатель платил за них пенсионные отчисления в Пенсионный фонд), корпоративной (производились дополнительные отчисления, из которых сформировалась корпоративная пенсия), и частной (работник сам в добровольном порядке накапливал деньги в негосударственном пенсионном фонде, банке или страховой компании).
Главная цель реформы — сокращение дефицита Пенсионного фонда, угрожающего стабильности государственной казны, в три раза: в 2020 году он будет составлять не 2,3%, а всего 0,8%, отмечает издание. Чтобы этого добиться, ведомство предлагает 2014 года ужесточить параметры действующей пенсионной системы и включить в нее новых плательщиков, которые и оплатят реформу.
Трудовой стаж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию, должен составлять 45 для мужчин и 40 лет для женщин, для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. Для получения 40%-го коэффициента замещения утраченного заработка, трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет.
В пенсионную систему включаются трудовые мигранты, все «лица свободных профессий» и вообще все самозанятые — таксисты-частники, няни, сиделки и так далее, — они начинают платить взносы, исходя из рассчитанной государством стоимости страхового года.