Министерство финансов России предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 159 прим под названием «Организация финансовой пирамиды».
В ней предлагается четко прописать, что такое пирамида, а также запрет на ее существование. За нарушение закона будут давать до 10 лет тюрьмы и накладывать штраф в размере до 1 млн рублей.
Однако это будет не абсолютно новая статья закона, а дополнительные санкции к уже существующей 159-й статье «О мошенничестве».
О том, чтобы принять такой законопроект, говорилось еще в январе прошлого года.
Причиной разработки законопроекта стал Сергей Мавроди, который в январе 2011 года создал новую финансовую пирамиду — МММ-2011. Ее принцип заключался в том, чтобы зарегистрироваться на сайте, приобрести так называемый виртуальный билет «мавро» и позвать в систему друзей, дабы стоимость «мавро» росла.
Тогда власти не могли пресечь его деятельность из-за того, что не было соответствующего закона. Однако Мавроди смог основать пирамиду еще и в Индии, принцип ее работы такой же, как в России.
Ранее же Мавроди судили за мошенничество в особо крупных размерах, подделку документов и уклонение от уплаты налогов. 16 июня 2012 года вкладчикам МММ-2011 было объявлено о том, что пирамида рухнула и денег на выплаты вкладчикам не хватает.
Сейчас Сергей Мавроди скрывается от правоохранительных органов в связи с тем, что в мае 2012-го на него было заведено новое уголовное дело за пособничество в незаконном предпринимательстве.
Однако побег от российских блюстителей порядка не помешал ему основать новую политическую партию «МММ» на Украине для выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах в Верховную раду. Помимо этого 30 июля Сергей Мавроди объявил о создании новой финансовой пирамиды — МММ-2012.