Ученые обнаружили в мозге мышей связи между нейронами, характерные для животных, способных обучаться пению: пе... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Ученые обнаружили у мышей способность обучаться пению». Он входит в рубрику «Зверье мое», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Ученые обнаружили у мышей способность обучаться пению

Ученые обнаружили у мышей способность обучаться пению. Изображение 1
Ученые обнаружили в мозге мышей связи между нейронами, характерные для животных, способных обучаться пению: певчих птиц, летучих мышей и человека.

Мыши, как и многие другие млекопитающие, способны воспроизводить ультразвуки. Самцы грызунов используют их для привлечения внимания самок.

При этом очень ограниченное число млекопитающих способно обучатся новым звукам. К ним относятся китообразные, рукокрылые и некоторые виды ластоногих. Среди приматов такими способностями обладает только человек.

Авторы исследования утверждают, что домашние мыши тоже способны обучаться пению. По словам ученых, у этих грызунов существует связь между нейронами коры и мотонейронами ствола мозга, которая характерна только для животных, способных разучивать новые вокализации.

У тех, кто воспроизводит только врожденные звуки, движения гортани управляются не нейронами коры, а другими центрами в головном мозге. По этому параметру хорошо отличается мозг кур от мозга певчих птиц и мозг обезьян от мозга человека.

Найти связь между нейронами ученым удалось при помощи метода гибридизации РНК: он позволяет определять на срезах мозга клетки, непосредственно участвовавшие в передаче сигналов перед тем, как был сделан срез.

При искусственном повреждении таких клеток экспериментаторами пение мышей нарушалось: они переставали «держать» частоту воспроизводимых звуков.

Ученые провели эксперимент, который показал, как мыши влияют друг на другом посредством пения. Пару самцов помещали в клетку с единственной самкой и наблюдали, как меняются частотные характеристики их пения. По словам авторов, в таких условиях самцы «спевались», и их вокализации становились похожими друг на друга.

Вопрос о способностях мышей к обучению вокализации вызвал дискуссию в среде биоакустиков. Многие эксперты уверены, что для того, чтобы говорить о наличии обучения, необходимо показать, что при выращивании мышей с приемными родителями, мышата перенимают пение последних. Авторы статьи такого исследования не проводили.

Более того, подобная работа была недавно сделана на двух линиях мутантных мышей и не показала наличия обучения. С другой стороны, нейробиологическая часть исследования нареканий у экспертов не вызвала.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Зверье мое     916     svoy    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other svoy
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]