День свято́го Валенти́на, или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. Отношение ислама к этому празднику является негативным.
История праздника
История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.
В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupo — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин.
Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.
От себя
Ну да, много говорено уже о том, что праздник чуждый, привнесенный к нам извне. Более того, праздник, сделанный праздником фирмой, которая открытки делает (есть и такая версия, довольно правдоподобная).
Тут другое интересно, почему с такой легкостью он у нас распространился? При чем настолько, что стоит только сказать "Я не праздную День Святого Валентина", я не знаю такого праздника", как тут же получишь "минус 100" в карму и прочие медальки отрицательного восприятия тебя социумом.
Почему он получил такую популярность, не смотря даже на то, что вроде бы возрождается интерес к исконной славянской культуре, ведь уже мало кто не знает о празднике Купала (Ивана купала - христианский славянский праздник, сделанный на основе древнего Купалы - языческого празднества)?
Может, дело в том, что для того, чтобы отмечать Купала, надо потрудиться? Хотя бы немного. Узнать историю, атрибутику праздника, найти людей, отмечающих его и/или стать таковым.
А с Валентином проще. Историю про священника, венчавшего гомосексуальные пары и за то наказанного мы слышим везде, открытки, плюшевые сердечки и прочую мишуру нам услужливо впаривают на каждом углу, остается только с облегчением слиться в экстазе с толпой.
Вот и шагает искусственно созданный праздник по нашим землям, шагает широко и уверенно. И начинают сомнения глодать, что вряд ли так же широко Купала будет отмечаться. Или, оно и к лучшему? Ведь так проще и легче. Сдаться на социокультурном уровне, чтобы чуть позже покориться и на уровне государства...