Украина отмечает 22 годовщину вывода войск из Афганистана. С каждым годом людей, которым посчастливилось верну... Украина ( и не только) отмечает 22 годовщину вывода войск из Афганистана. С каждым годом людей, которым посчастливилось вернуться оттуда живыми, становится все меньше. | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

ИМХО

   Это страница с полным описанием материала «Вывод советских войск из Афганистана - это было 22 года назад». Он входит в рубрику «Поздравляем!», раздела «ИМХО».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание заметки

 

Вывод советских войск из Афганистана - это было 22 года назад

Вывод советских войск из Афганистана - это было 22 года назад 1 Вывод советских войск из Афганистана - это было 22 года назад 2
Украина отмечает 22 годовщину вывода войск из Афганистана. С каждым годом людей, которым посчастливилось вернуться оттуда живыми, становится все меньше. Отсутствие элементарной социальной защиты, болезни, проблемы с жильем, безразличность чиновников и высшего руководства страны сокращают ряды воинов-интернационалистов.
«Мы вас туда не посылали…»
Наши депутаты развлекаются «боданием» в парламенте, Президент выясняет отношения с Премьером, а что толку? Законы не работают. В это время те, кто жертвовали своей жизнью и здоровьем ради призрачного благополучия страны, пославшей их в афганскую мясорубку, теперь потихоньку уходят из жизни. У кого есть деньги и силы, вынуждены вступать в судебные тяжбы с государством, чтобы установить справедливость, некоторые ушли в бандиты и теперь кто выжил, тот вполне обеспечен. Но разве это выход?

Нынче можно по-разному оценивать войну в Афганистане, но ее участники не могут нести за нее ни моральной, ни материальной ответственности. Они и так уже заплатили за эту «авантюру» самой дорогой ценой, оставив на чужой земле здоровье и жизнь близких людей. И теперь, искалеченные, с ранениями, контузиями и вызванными войной застарелыми болезнями, они часто не имеют возможности заработать себе даже на хлеб и вынуждены находиться за чертой бедности, надеясь, как в свое время под прицелом душманских автоматов, только на себя и своих товарищей.
За свой труд, они вправе требовать от своего государства более гуманного отношения к себе и своим детям, нормальных условий жизни, элементарной уверенности в завтрашнем дне.

Хроники афганской войны
«Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции...»
Ответ Л.И.Брежнева Мухаммеду Тарраки на его просьбу в сентябре 1979 года ввести советские войска в Афганистан.

В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане. Первым президентом Афганистана стал Мухаммед Дауд Хан (двоюродный брат свергнутого короля), который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана - НДПА. Эта партия образовалась в 1965 году и придерживалась прокоммунистической ориентации. В 1967 году в виду тактических разногласий в ней оформились два крыла: «Хальк» («Народ») во главе с Н.М. Тараки и «Парчан» («Знамя») во главе с Б. Кармалем, получившие свои названия по одноименным фракционным газетам.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.
В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники.

27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здание ЦК НДПА, министерство обороны, МВД, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.
На заседании Политбюро ЦК КПСС 27 декабря были рассмотрены мероприятия по пропагандистскому обеспечению ввода советских войск в Афганистан и передачи власти Б. Кармалю. Этим решением правда об афганской войне была надолго спрятана от советских людей.

Военную операцию по введению советских войск в Афганистан можно разделить на два этапа:
1) 27-28 декабря,
2) 29-31 декабря 1979 года.
На первом этапе 27 декабря штурмом был взят дворец Дар-уль-Аман, кабульское радио и другие важные объекты.

Второй этап заключался в том, чтобы, перейдя государственную границу и совершив марш по маршрутам Термез - Кабул - Газни и Кушка - Герат - Кандагар, охватить кольцом наиболее важные административные центры страны. Выполняя эту задачу, первая мотострелковая дивизия (12 тысяч человек) двигалась в направлении Кушка - Кандагар, а другие силы через Термез, перевал Саланг - на Баграм и Кабул. Часть советских войск из Кабула направилась в Гардес.
До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.

Начиная с зимы 1980/81 года оппозиция усилила диверсионно-террористическую деятельность. Вместо крупных формирований по 500-1000 человек начали действовать небольшие отряды по 30-40 человек и даже более мелкие группы, состоящие из 2-3 террористов. Объектами диверсий стали промышленные предприятия, транспорт, ирригационные и энергетические сооружения. В ходе этих действий оппозиции заметные потери стал нести советский военный контингент, который прежде всего и использовался для выполнения задач по охране государственных и других объектов ДРА.
Если в 1979 году потери личного состава составили 86 человек, то в 1980-м - 1484, в 1981 году - 1298, в 1982 году - 1948, в 1983 году - 1446, в 1984 году - 2343, в 1985 году - 1868, в 1986 году - 1333, в 1987 году - 1215, в 1988 году - 759, в 1989 году - 53 человека.

Почти сразу же после введения советских войск начали предприниматься попытки политического решения «афганской проблемы». Однако только в 1986 году руководство ДРА выдвинуло программу политики национального примирения. На этот новый курс прямое влияние оказала начавшаяся в СССР перестройка и новое политическое мышление советского руководства во главе с М.С. Горбачевым в области внешней политики. Политика национального примирения включала в себя: переговоры с вооруженной оппозицией; создание условий для возвращения на родину всех беженцев; политическую и военную амнистию всем афганцам, прекратившим борьбу против существующего правительства, и даже формирование коалиционного правительства. В результате этой новой политики к руководству НДПА пришли новые силы, а генеральным секретарем ЦК с мая 1986 года стал М. Наджибулла. 30 ноября 1987 года в соответствии с новой конституцией Афганистана на собрании представителей всех слоев населения Наджибулла был избран президентом страны.

После этого правительство ДРА разрешило беспрепятственное возвращение на родину всем беженцам, гарантировало права и свободы всем гражданам ДРА, прекратившим вооруженную борьбу, а к октябрю 1989 года подписало соглашения о прекращении боевых действий с 2/3 всех полевых командиров афганской оппозиции.

В конце 1988 - начале 1989 года были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозицией, а также с представителями пакистанского, иранского руководства и бывшим королем Афганистана М. Захир Шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формировании коалиционного правительства. В рамках этих переговоров СССР подтвердил, что выполнит полностью взятые на себя в Женеве 14 апреля 1988 года обязательства по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана.

К 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.
Потери СССР в афганской войне 1979—1989 гг: всего убито, умерло от ран и болезней - 13833 человека, в том числе 1979 офицеров.
Всего ранено - 49985 человек, в том числе 7132 офицера. Стали инвалидами - 6669 человек. Без вести пропали - 330 человек.
Награждены орденами и медалями СССР были 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Всего прошли через Афганистан 546255 человек.
(Данные генерального штаба ВС СССР, 1989 год)

В боевых действиях в Афганистане участвовали 150 тыс наших соотечественников,. Из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен. Без сыновей остались 2729 украинских матерей, без мужей — 505 вдов, без отцов — 711 детей. Ранеными из Афганbcnfyf вернулись 8 тыс украинцев, а 5 тыс остались инвалидами. Сейчас инвалидность имеет каждый пятый украинский «афганец».
А за истекшие после войны годы количество умерших от ран уже превысило число погибших. Как измерить это горе? По какой шкале вычислить? Такой шкалы не существует.
Остались песни о «горных тропах» и «черном тюльпане», фарисейство политиков и ущербные компенсации, которыми государство оскорбляет не павших солдат, а само себя, остались поседевшие вдовы и повзрослевшие сироты, горечь водки и табака во рту да хруст снега 15 февраля.

Вечная память павшим! Вечная Слава живым!

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Поздравляем!     2326     gringov    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other gringov
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "ИМХО" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается
masterpoll.ru


Комментарии (0)   [ВК комментарии]