Оказывается, человеческий организм практически целиком состоит из микроорганизмов. Но это, по заверению учёных, не страшно, ведь для триллионов микроскопических жизней наше тело – дом родной.
Доктор Рой Д. Слитор из ирландского Института Корка заявил: «Мы, по сути, лишь на 10% люди, а все остальное – микробы». Причём роль бактериальных популяций значительно недооценена. Четыре года доктор Слитор изучал организм человека и теперь с точностью может сказать, что человек и населяющие его бактерии – это единый сверхорганизм.
Сами микроорганизмы доктор назвал «виртуальным органом»: их вроде бы не видно, но они работают, причём результативность выше показателей печени!
Если рассмотреть пример в цифрах, это выглядит так: тело человека населяют порядка 500 различных видов бактерий, которые в результате непрестанного размножения достигли численности около 100 триллионов. А это почти в десять раз больше, чем те несколько триллионов клеток, из которых состоит собственно организм человека. Один только кишечник содержит почти 2 кг бактерий.
Бактерии в организме не сидят без дела, они помогают: и пищеварению, и витаминизации, и укреплению иммунной системы, и от инфекций защищают. Выполняют одноклеточные этот непосильный труд за небольшое вознаграждение – в обмен на продовольствие: маленькие тоже кушать хотят.
«Живые» йогурты – продукт полезный и вкусный, но способности содержащихся в нём бактерий недолговечны. Говоря простым языком: бактерия вошла и вышла, а колонию организовать не успела. Однако, если постоянно баловать себя подобными насыщенными бактериями лакомствами, то колонии полезных микроорганизмов будут крепнуть. Особенно после приёма антибиотиков.
Однако симбиоз живых организмов, напомним, возможен не только с полезными бактериями, но и с патогенными микробами. Недавно исследовательская группа из медицинской школы Файнберга установила, что в геноме возбудителя гонореи найден фрагмент ДНК человека. А еще бактерии могут стать отличным источником водорода, который можно использовать для экологически чистых и при этом мощных двигателей. В 1993 году на берегу Тихого океана в Техасе нашли микроб, который может стать топливом будущего.
Уже давно известно, что жизнь на Земле зародилась благодаря занесенному из космоса микроорганизму. Даже самая примитивная бактерия несет в своей ДНК около 6 млн. бит информации, из которых в процессе эволюции получаются новые организмы.