Компания ESET обнародовала июльскую статистику активности вредоносных программ в Рунете и во Всемирной сети в целом.
По данным аналитиков, в прошлом месяце резко возросло количество компьютеров, инфицированных червем Conficker. Данная вредоносная программа по-прежнему возглавляет мировой рейтинг угроз, ее доля выросла на 2,5% и составила 12,5%. Наиболее подвержены этой инфекции в июле были Словения, Ирландия и Бельгия (более 25% заражений от общего количества). Второе место в вирусном хит-параде принадлежит семейству угроз INF/Autorun (5,9%), которые распространяются на сменных USB-носителях, а третье - трояну Win32/Agent (3,7%), эксплуатируемому киберпреступниками для кражи личных данных пользователя.
Доля проникновения нашумевшей в июле вредоносной программы Win32/Stuxnet, которая использует брешь в оболочке Windows Shell при обработке LNK-файлов, оказалась не так велика, чтобы попасть в мировой рейтинг угроз. Однако сама уязвимость получила достаточно широкое распространение, в том числе и в странах СНГ. На сегодняшний день корпорация Microsoft выпустила обновление MS10-046, которое закрывает эту уязвимость.
Российский рейтинг угроз в прошлом месяце впервые возглавила троянская программа Win32/Agent с долей в 6%. Под это название попадает целый класс угроз, который связан с кражей персональных данных, паролей, кодов доступа к банковским счетам и другой пользовательской информации. Зловред Win32/Spy.Ursnif.A ушел на второй план (5,96%), а на третьей строчке рейтинга с 4,7% засветилось печально известное семейство INF/Autorun.
Отдельно эксперты по информационной безопасности отмечают появление в рейтинге угроз эксплойта HTML/Exploit.CVE-2010-1885 (1,2%), который атакует компьютер через "дыру" в центре справки и поддержки Windows (Help and Support Center). Эта уязвимость практически сразу после ее обнародования стала активно использоваться злоумышленниками. На данный момент именно российский регион имеет большой процент проникновения этой угрозы.
Что касается червя Conficker, то процент зараженных им компьютеров в России снизился. Самыми распространенными модификациями угрозы стали Win32/Conficker.AA и Win32/Conficker.X, набравшие 2,5% и 1,7% соответственно. Общая доля инфицирования данным вредоносным ПО в регионе составила - 10,6 %, что на 1,2% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.