Корпорация Intel сообщила, что анонсированные в этом году процессоры Intel® Xeon® серии 56xx используются в самом мощном суперкомпьютере в мире Tianhe-1A Всего в системе, установленной в Национальном центре высокопроизводительных вычислений в Тяньцзине (Китай), их содержится 14 369. Система также дополнена платами графического ускорителя. Производительность суперкластера Tianhe-1A составляет 2,57 петафлоп (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду).
Достичь впечатляющих показателей Intel удалось в сотрудничестве с китайским производителем компьютерной техники Inspur, Центром высокопроизводительных вычислений и технологическими партнерами.
По данным 36-го рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500, представленного на суперкомпьютерной конференции SC10 (13–19 ноября, Новый Орлеан, США), более 80% наиболее производительных систем мира работают на процессорах Intel. Суперсистемы все чаще применяются в геофизике, финансовой практике, в прикладных научных исследованиях общего характера, например, для повышениz безопасности футболистов и оптимизации работы с рентгенографическими и томографическими изображениями в медицине.
Помимо ведущего суперкомпьютера, чипы Intel установлены в трех из пяти возглавляющих список машин. Решения на основе Intel® Xeon® серии 56xx — ключевой компонент третьего по мощности суперкомпьютера в китайском Шэньчжэне, а также нового представителя рейтинга — системы Токийского технологического института под номером 4. Серия New Intel® Xeon® 75xx представлена в суперкомпьютере Bull Supernode*, числящемся под №6 и установленном в Комиссариате атомной энергетики Франции (CEA). За 10 лет Intel удалось заметно укрепить свои позиции в списке: с шести систем в ноябре 2000 г. до 398 или почти 80% на сегодняшний день.