В этом году Украина получит от США 124 миллионов долларов на развитие демократии. Как отмечается на сайте, посвященном оказанию правительством США помощи другим странам мира, главная цель помощи - это поддержка демократической, процветающей и безопасной Украине, интегрированной в евроатлантическое сообщество, сообщает Newsru.
США впредь поддерживать организации, которые способствуют продвижению демократических реформ, ядерной безопасности, верховенства закона, энергетической безопасности, правам человека и экономического роста.
«Коррупция остается значительным препятствием на пути прогресса, а политическая раздробленность замедлила проведения законодательных, судебных и рыночных реформ, необходимых для интеграции с Евросоюзом», - говорится в сообщении.
В результате сумму помощи Киеву будет поделен на шесть главных направлений: обеспечение мира и стабильности - 44,6 млн долларов, развитие демократии и прав человека - 28,8 млн долларов, экономическое развитие - 25 млн долларов, образование - 600 тысяч долларов, охрана здоровья - 24 миллиона, гуманитарные программы - 1,3 миллиона долларов.
При этом размер помощи Афганистану составит 3,9 миллиарда долларов, Пакистана - 3 миллиарда, Грузии - 90 миллионов, России - 68 миллионов, Польши - 44,2 миллиона, Молдове - 22,65 миллиона, Беларуси - 14 миллионов долларов.
Ранее помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа заявил, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должен стать «звоночком» для Киева. «Я думаю, что решение Чехии должен стать звонком для Украины относительно того, как Европа и международное сообщество воспринимает эти процессы, как путь развития Украины воспринимается международным сообществом», - сказал он.
Также США выразили озабоченность избирательным применением правосудия в Украине.
Мелиа также выразил обеспокоенность в связи с ростом давления на гражданское общество, ухудшением ситуации в медиапространстве и существенным сужением политического плюрализма.
В то же время, Украина исключили из категории свободных стран в рейтинге американской неправительственной организации Freedom House. Согласно ежегодному рейтингу демократических прав и гражданских свобод, Украина отнесли к категории «частично свободных стран».
Кроме того, Украина оказалась на последнем месте среди европейских стран в рейтинге экономических свобод (исследования Heritage Foundation и Wall Street Journal). Также в Украине отмечают самый упадок демократии среди всех стран Европы в рейтинге демократии стран мира (Democracy Index 2010, Economist Intelligence Unit, по версии издания «Экономист»).
Также «Репортеры без границ» заявили о падении Украины на 42 строчки в рейтинге свободы слова.