Евросоюз принял санкции в отношении белорусских чиновников, причастных к репрессиям оппозиционеров в Беларуси. В числе персон нон-грата и сам Александр Лукашенко, а также двое его старших сыновей. Кроме белорусского лидера, окно в Европу закрыли еще 158 чиновникам. Отметим, что въезд в ЕС останется открыт только главе МИД Сергею Мартынову и вице-премьеру Сергею Семашко. Об этом стало известно после заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов. Санкции в том числе предусматривают замораживание счетов в европейских банках в случае их обнаружения. Еврочиновники настоятельно рекомендуют Лукашенко освободить всех политзаключенных, арестованных после акций протеста, которые последовали за президентскими выборами в стране 19 декабря.
Сам Батька по этому поводу высказался довольно категорично. «Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну,— будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом»,— твердо заявил белорусский лидер. Лукашенко даже обратился к МИДу своей страны с требованием найти методы противостояния антибелорусской кампании за рубежом.
Кстати, это далеко не первый случай игнорирования Лукашенко, который не случайно носит звание самого опального политика в Европе, и иже с ними. В 2006 году ЕС ввел санкции в отношении около 40 белорусских высокопоставленных должностных лиц.
Однако уже в 2008г. действие запрета на въезд было приостановлено для всех, за исключением пяти чиновников. В число persona non grata попали: бывший командир спецназа Дмитрий Павличенко, экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.
В 2008 году европейские чиновники объяснили послабление для Лукашенко тем, что из тюрем Беларуси накануне были отпущены на свободу оппозиционеры.