Президент России по сути закрыл накануне дальнейшую дискуссию с Японией по вопросу о принадлежности южной части Курильских островов, территориальные права на которые официальный Токио оспаривает с конца Второй мирровой войны. "Все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией РФ, - заявил Дмитрий Медведев во время встречи с министрами обороны и регионального развития РФ, которые недавно там побывали. - Это наш стратегический регион, и мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах".
По сообщению ИТАР-ТАСС, в подтверждение своих слов глава государства дал поручение министру обороны переоснастить находящиеся на островах российские войска.
"Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов, как неотъемлемой части Российской Федерации", - подчеркнул президент.
Информированный источник в Минобороны сообщил ИТАР-ТАСС, что "значительные финансовые средства будут задействованы на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов 18 пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды.
Более того, по его словам, на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты южнокурильских островов, появятся корабли типа "Мистраль" после их постройки и принятия на вооружение российского ВМФ.
Вместе с тем Медведев оставил сегодня открытыми двери для тех, кто, как он выразился, "не считает для себя оскорбительным" сотрудничать с Россией с целью экономического развития Курильских островов.
"Безусловно, мы хотели бы развивать добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе сотрудничать по ряду объектов на островах, - сказал президент. - Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию".
При этом он призвал не ограничиваться только рыбной отраслью и сферой геотермальной энергетики. "Там есть и туристические возможности, - считает глава государства. - Для этого нужно развивать полноценную инфраструктуру, рассчитанную на длительный срок".
"Нужно затаскивать туда инвесторов, подумать о создании дополнительных экономических преимуществ, - убежден он. - Я об этом всем говорил, включая наших соседей, которые могли бы этими преимуществами пользоваться".
"Наша основная цель заключается в том, что люди, которые там живут, должны чувствовать себя не хуже чем те, кто живет на материке: у региона должна быть перспектива развития", - подчеркнул Медведев.
Жесткая позиция Москвы в отношении южнокурильских островов прозвучала из уст главы государства буквально накануне начинающегося 11 февраля визита в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары. Многие наблюдатели полагали, что приезд главы японского МИД позволит смягчить негативный фон взаимных упреков, начавшихся после поездки Дмитрия Медведева на Итуруп 1 ноября прошлого года. Тогда он стал первым руководителем России, побывавшим в этом отдаленном российском регионе.
Токио тогда молниеносно отреагировал заявлением о том, что такие действия "ранят чувства японского народа" и создают "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. На некоторое время в Токио для консультаций даже был отозван посол Японии в Москве.
После президента России на Курилах по очереди побывали и другие российские официальные лица, и каждый раз после таких поездок Москва и Токио обменивались жесткими и непримиримыми заявлениями.
Но особенно резко ситуация изменилась 7 февраля, когда в Японии традиционно отмечают День "северных территорий". Выступая на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за их возвращение", премьер-министр Наото Кан назвал поездку президента России на Кунашир "непозволительной грубостью".
В тот же день у посольства России в Токио японские правонационалистические группировки демонстративно надругались над российским флагом, вынудив Москву направить ноту протеста.
Еще спустя несколько часов Кремль распространил жесткое заявление по поводу высказываний японских официальных лиц и территориальных претензий Токио. Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что "суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру".
"Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду - такие, в японской логике, т.н. "оскорбления", а в нашей - рабочие поездки главы российского государства будут обязательно продолжены, - заметил он. - Посещая тот или иной регион Российской Федерации глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан, и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений".
Сегодня однозначно по этому вопросу высказался и сам глава российского государства.
После окончания второй мировой Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками. Из-за этого сторонам только в 1956 году удалось заключить Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения.
Правда, в ней СССР также выразил готовность передать Японии после заключения полноценного Мирного договора Малую Курильскую гряду - острова Шикотан и Хабомаи.
Эти положения по сути были подтверждены в Иркутской декларации 2001 года, которую подписали тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер- министр Японии Иосиро Мори. Стороны признали актуальность декларации 1956 года.
Однако позже японская сторона вновь стала заявлять, что ее позиция на возвращение всех "северных территорий" остается неизменной.