Власти Винницкой области на Украине решили открыть вход на разрушенную в 1944 году ставку Гитлера "Вервольф" ("Оборотень"). Это была уменьшенная копия знаменитого "Волчьего логова" в Восточной Пруссии. Согласно легендам, там хранились и несметные сокровища, и ядерное оружие.
Указатель у шоссе - пока что единственный туристический объект, возведенный на бюджетные средства. Местные жители всегда знали, что за руины возвышаются на территории соседнего санатория, но широкой публике о "Вервольфе" рассказали только в начале 70-х годов в художественном фильме "Дерзость".
Многое в фильме - это плод фантазии сценаристов. В 1944 году убегавшие из Винницы фашисты успели подогнать к "Вервольфу" состав со снарядами и взорвать его. Сохранился только бассейн.
Говорят, что место будущей ставки Гитлеру подбирает Геринг. Он служит тут еще в Первую мировую войну. У будущего рейхсмаршала тут якобы даже роман, его покоряет местная природа, особенно сосновые леса. Но Гитлеру здесь некомфортно, донимает высокая влажность и комары.
Бункер – это трехметровые стены, четырехметровые перекрытия, сталь, что до сих пор не знает коррозии, система коммуникаций со своим аэродромом. Все остальное - предмет для споров и легенд.
"С самой ставкой связано много мифов. Сколько тут этажей, есть ли тут подземные сооружения, есть ли здесь ядерное оружие. Некоторые говорят, что здесь спрятана янтарная комната, какие-то сокровища", - рассказывает Павел Мельник, заведующий отделом военной истории Винницкого краеведческого музея.
Но вот что известно точно: именно под Винницей Гитлер принимал решения о наступлении на Кавказ, штурме Сталинграда и операции на Курской дуге. И еще, конечно, известно о трагедии тысяч строителей логова. Боясь свидетельств, их не оставляли в живых.
Частные коллекционеры из военно-исторического клуба сами собрали технику тех лет и развернули выставку оружия и быта Великой отечественной войны. Есть и отдельный стенд, посвященный "Вервольфу".
Экскурсии по выставке водит дочь участника парада Победы бухгалтер Ирина. Внук фронтовика восстанавливает старую технику. В том, что о "Вервольфе" наконец-то вспомнили и власти, они увидели хороший знак.
"Все-таки наши смогли, дошли, сделали. Поэтому сам факт уничтожения ставки - это уже является памятником", - говорит Олег Криворучко, член военно-исторического клуба.
На развалинах уже появились люди с теодолитами, в администрации готов проект мемориала. Для авторов это еще и моральная ответственность. Идею оценили не все.
"Неонацистским организациям там нечего делать. Мы не восстанавливаем ставку. Мы будем рассказывать про трагизм того времени и великий подвиг наших людей", - объясняет Любовь Спиридонова, заместитель главы администрации Винницкой области.
Поклонников Гитлера к мемориалу, который должен открыться накануне 9 мая, и на пушечный выстрел подпускать не будут. А если сунутся, то тут всегда есть, кому ответить.