Интернет-компании оценивают себя все выше: Twitter готов продаться за 8-10 миллиардов долларов, а Facebook собирается стать первой в мире компанией с капитализацией в триллион. На рынке образовывается очередной пузырь, предупреждают аналитики.
Недавно руководство Twitter провело серию переговоров с потенциальными инвесторами, включая интернет-гиганта Google и Facebook, сообщила газета The Wall Street Journal. В процессе обсуждения стоимость компании оценили на уровне 8-10 миллиардов долларов. Оценка удивительная, учитывая, что выручка Twitter за 2010 год составила "всего" 45 миллионов долларов.
Создатели соцсети Facebook и вовсе замахнулись на еще никем не покоренную высоту. По данным агентства Bloomberg, полученным от информированных источников, руководство Facebook намерено продать акций на сумму около миллиарда долларов. Источники сообщают, что в результате сделки капитализация компании может составить почти 60 миллиардов долларов. А портал Business Insider огорошил новостью, что Facebook стремится стать первой компанией с капитализацией в один триллион долларов.
Такие параметры не снились нефтяным гигантам даже в лучшие времена. По оценкам аналитика агентства "Инвесткафе" Георгия Воронкова, компания Exxon Mobil на пике бума 2007 года стоила "всего лишь" половину этой суммы.
- Сейчас есть тенденция, когда технологии покупаются как сырье, как нефть и газ, - говорит главный экономист компании "Финам" Александр Осин.
Но у соцсетей есть не только (и не столько) технологии, но и огромное количество информации о своих пользователях. Но стоят ли эти знания таких денег? Аналитики в этом не уверены. Постоянный рост оценок стоимости надувает новый пузырь на рынке, предостерегают они. Печально известный "пузырь доткомов" образовался по похожей схеме. Начиная с 1995 года появлялось множество новых интернет-компаний, их акции взлетали. Комментаторы и экономисты утверждали, что наступила "новая экономика". Они утверждали, что это будет "экономика без затрат", именно поэтому компании, дескать, крошечные, а стоят дорого. Развязка наступила 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ (на этой бирже торгуются акции высокотехнологичных компаний) рухнул. В результате гигантские кредиты, потраченные в основном на рекламу, отдавать стало нечем, началась волна банкротств.
Ждут обвала и в этот раз. По оценкам Георгия Воронкова, "пузырь web 2.0" (так Воронков называет это явление) лопнет в 2018-2020 годах.
А вот Александр Осин верит, что капитализация Facebook может достигнуть триллиона долларов.
- Вопрос только в том, чем будет триллион долларов через несколько лет, - добавляет эксперт.