Введение Совбезом ООН санкций на поставку в Ливию оружия нанесет серьезный удар по российско-ливийскому сотрудничеству в военно-технической сфере. По данным военных экспертов, от этого Москва может потерять от 2 до 4 млрд долларов.
Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС на сумму около $2 млрд. Еще более существенны запланированные сделки. Во-первых, почти завершена работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка $1,8 млрд.
Во-вторых, ожидалось, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию Су-35 (по разным данным, от 12 до 15 истребителей) полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в $800 млн, отметил источник. В-третьих, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 "Аллигатор", зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) "Панцирь-С1" и зенитно-ракетной системе С-300ПМУ2 "Фаворит". Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов "Панцирь-С1" и два дивизиона С-300ПМУ2 "Фаворит" на сумму более $1 млрд.
- Из общего портфеля заказов в $48 млрд на долю стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки приходится до $12 млрд, - сообщил "Известиям" аналитик Центра АСТ Константин Макиенко. - Дальнейшее развитие ситуации никто не может спрогнозировать. Кто знал про то, что произойдет в Египте, Тунисе, Ливии?
Ливия - безусловно, существенный партнер в сфере ВТС. Но еще более значительные объемы сделок приходятся на Алжир и Сирию, которые тоже близки к "зоне турбулентности". То есть общие потери от революционных волнений теоретически могут сократить российские доходы от торговли оружием на четверть.
Впрочем, убытки в сфере ВТС, весьма чувствительные для оборонки, в каком-то смысле могут быть компенсированы за счет роста нефти, цена на которую из-за событий в регионе резко пошла вверх. Только за последние 10 дней она поднялась почти на 10 долларов. Таким образом, тот объем нефти, который был Россией отправлен на экспорт в январе, - 19,7 млн тонн - сейчас принес бы уже на 1,4 млрд долларов больше. Аналитики предсказывают, что в будущем баррель может добраться и до отметки в 200 долларов.