Евросоюз окажет Тунису финансовую помощь в размере 258 млн евро (348 млн долл.) в течение ближайших двух лет. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, находящаяся с визитом в Тунисе, передает Associated Press. По ее словам, 17 млн долл. из этой суммы будут выделены немедленно, а остальные средства - до 2013г.
К.Эштон также отметила, что ЕС окажет помощь тунисским властям в проведении международной конференции по вопросам демократических и экономических реформ, запланированной на март 2011г.
Премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши оценил урон, понесенный экономикой страны из-за массовых беспорядков, в 5-8 млрд долл. Соответствующую оценку политик высказал в интервью британской прессе. При этом он отметил, что озвученная цифра не является окончательной и, вероятно, увеличится в будущем. Как уточнил М.Ганнуши, для обеспечения перехода страны на демократические рельсы после деспотического режима бывшего президента Туниса Зин эль-Абидина бен Али потребуются значительные финансовые вливания. По словам политика, необходимо предпринять ряд срочных и обильных инвестиций в регионы, особенно это касается наиболее бедных районов страны. В связи с этим М.Ганнуши обратился к международным организациям за финансовой помощью и высказал просьбу поддержать зарождающуюся в Тунисе демократию.
14 января 2011г. президент Туниса З.бен Али покинул страну, бежав в Саудовскую Аравию. Смене власти в этом государстве предшествовали массовые выступления граждан, которые продолжались с декабря 2010г. Причиной волнений стали нерешенные проблемы безработицы, коррупции и высоких цен на продовольствие. Власть перешла к переходному правительству, которое возглавляет премьер-министр М.Ганнуши. Однако вслед за этим вспыхнули новые волнения. Люди потребовали выхода из состава кабинета министров всех политиков, принадлежавших к партии З.бен Али "Демократическое конституционное объединение".
По последним данным миссии Организации Объединенных Наций, занимающейся расследованием ситуации в Тунисе, всего в ходе беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения.