Россия делает Белоруссии очень выгодное предложение по проекту строительства АЭС, и трудно вспомнить другие по... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Эксперт: Условия российского проекта строительства БелАЭС были бы без раздумий приняты любой страной». Он входит в рубрику «Бизнес, экономика, финансы», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Эксперт: Условия российского проекта строительства БелАЭС были бы без раздумий приняты любой страной

Эксперт: Условия российского проекта строительства БелАЭС были бы без раздумий приняты любой страной. Изображение 1
Россия делает Белоруссии очень выгодное предложение по проекту строительства АЭС, и трудно вспомнить другие подобные проекты в атомной энергетике, при которых выдаются большие кредиты под весьма щадящие коммерческие условия. Об этом 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По его словам, белорусской стороне, конечно же, хочется построить АЭС за счет российских источников, но впоследствии получать от этого максимальную прибыль - как косвенную, путем стабилизации цен на электроэнергию, так и за счет экспорта.

Эксперт считает, что те 6 млрд долларов кредита, которые предлагает Россия - это крайне привлекательное условие. Кондратьев отметил, что Россия не то что не может предоставить 9 млрд, как того хочет Минск - просто система основных принципов финансирования таких крупных проектов предполагает также участие принимающей стороны. В противном случае, по его словам, есть опасность того, что, потратив серьезные суммы, российская сторона не сможет получить надлежащего дохода. Кондратьев привел в пример ситуацию с "Белтрансгазом", когда соответствующие тарифные органы установили низкий транспортный тариф, что делает не очень понятными перспективы подобных инвестиций. "Аналогичная ситуация может сложиться в случае с АЭС. Если российская сторона полностью возьмет на себя обязательства по финансированию, то в дальнейшем белорусские органы могут установить весьма низкий и непривлекательный тариф на электроэнергию. Тогда уже российской стороне будет сложно что-либо предпринять. 6 млрд долларов - это максимум, который дает российской стороне гарантию на то, что Белоруссия в дальнейшем будет заинтересована в окупаемости проекта", - заявил он.

Эксперт уверен, что на самом деле проект строительства АЭС имеет важное значение для Белоруссии. Он позволит заменить дорогую газовую генерацию более дешевой электроэнергией. Кондратьев проинформировал, что в структуре тарифа на электроэнергию, произведенную на АЭС, на капитальные вложения приходится больше 70%. Поэтому, считает он, если Белоруссия получит дешевый заемный капитал, не привлекая своего, более дорогого, это позволит Минску установить тариф на атомную электроэнергию.

Сергей Кондратьев считает очень привлекательным размер и условия кредита для строительства АЭС. Он подчеркнул, что если аналогичные условия были бы предложены любой другой стране, в том числе и Болгарии, то правительства этих государств приняли бы их не задумываясь.

Эксперт в то же время понимает Белоруссию, которой сложно найти финансирование для АЭС. Эти сложности связаны с выходом из кризиса и с затруднениями с привлечением частного финансирования из-за определенных рисков. Оптимальным вариантом Кондратьев считает частичную приватизацию определенных активов: "Беларуськалия", машиностроительных предприятий. Строительство АЭС он назвал реальной инициативой, а не PR-проектом для Минска. "Проект хорошо просчитан, во многом основывается на экспортных перспективах - например, в Польшу, где закрываются угольные станции, а инвестиции в электроэнергетику в последние годы держались на достаточно низком уровне (Польша планирует поострить две АЭС до 2020 года - ИА REGNUM). Перспективы вполне реальные", - заявил он.

Но эксперт не исключил, что в период практической работы после ввода в эксплуатацию АЭС с белоруской стороны могут возникнуть определенные сложности. "Белоруссия может предпринять попытки, как это уже было не раз, пересмотреть соглашение в свою пользу. Предложить, например, более низкий тариф для внутренних потребителей или более высокий тариф на транспортировку электроэнергии на экспорт по принадлежащим ей энергосетям. Эти положения обычно очень тщательно прописываются в соглашении, но у Минска всегда присутствуют попытки изменить такие положения в свою пользу и получить бонус. Однако, на момент подписания соглашения и в процессе строительства белорусская сторона не меньше российской (и даже больше) будет заинтересована в максимально высоких темпах строительства", - заявил он, добавив, что Белоруссии выгодно как можно скорое диверсифицировать энергобаланс, и это желание является доминирующим.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 марта глава Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец подписали ряд соглашений по поводу строительства в Белоруссии атомной электростанции. Подрядчиком по строительству БелАЭС является ЗАО "Атомстройэкспорт", которое несёт за строительство полную ответственность и обязуется возвести объект "под ключ". При этом соглашение подразумевает привлечение к строительству ряда белорусских предприятий. Суммарная мощность станции составит 2,4 тыс. МВт. Соглашение также подразумевает создание на паритетных началах совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии.

Отметим также, что пока не решён вопрос об объёме кредита, который Россия выдаст Белоруссии под строительство АЭС. Напомним, что позиции сторон по этому поводу рознятся - по мнению Минска, объём выделенных средств должен составить $9 млрд (в эту сумму, помимо самой электростанции, должно войти сооружение инфраструктуры), по мнению Москвы - $6 млрд.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Бизнес, экономика, финансы     950     TiM    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other TiM
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (1)   [ВК комментарии]

gringov
0   3
1 (17 Мар 2011 09:01)
АГА! А потом Белоруссию купят за одеяла и палатки! Как Кунашир!)))))



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат Задать вопрос
Наверх На нашем портале размещено уже 1085 заметок, 3988 новостей, 2804 онлайн медиа файлов, 232 статей, 198 файлов для скачивания, 96 фото и других работ в нашей "Галерее", 152 сайтов в каталоге "Вокзал" и на всё это добавлено 1629 коментариев.   А также создано 173 тем для обсуждения в конференц-зале и уже оставлено 3091 сообщений к ним. Кроме того, задано 3 вопросов в "Справочной", оставлено 8 отзывов в "Гостевой" и опубликовано 56 тестов. А наш РУбанк открыл уже 31 счетов своим пользователям.

 
Реклама в этом блоке
ОписаниеСсылка над баннерамиБаннер 234х60Баннер 468х60
Продавец other other
Расположение В подвале, на всех страницах сайта В подвале, на всех страницах раздела "Центр новостей"
Статистика
(за сегодня)
см. общую статистику сайта Счетчик раздела
Купить рекламу Купить Не продается Не продается

Сейчас на сайте
Воскресенье 30 Июн 2024 (17:20)