Инженерам компании IBM удалось разработать чип, который способен объединить в себе архитектуру человеческого м... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «IBM разработала чип, имитирующий работу человеческого мозга». Он входит в рубрику «Наука, технологии, ноу-хау», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

IBM разработала чип, имитирующий работу человеческого мозга

IBM разработала чип, имитирующий работу человеческого мозга. Изображение 1
Инженерам компании IBM удалось разработать чип, который способен объединить в себе архитектуру человеческого мозга и кремниевый процессор. Аналогично человеку, такой чип способен обучаться, а не программироваться. При этом отмечается, что он может производиться на базе современных технологий изготовления чипов.

Новая разработка получила название нейросинаптических чипов (neurosynaptic chips). Они созданы на основе подходов, отличных от принятых в современной полупроводниковой индустрии. Вместо того, чтобы создавать чипы с процессорными ядрами, шиной и кэш-памятью, инженеры IBM попытались скопировать архитектуру человеческого мозга. Так, интегрированная память представляется в качестве синапсов, вычисления - нейронами, а коммуникационные связи - аксонами. Текущая версия чипа обладает не столь впечатляющими возможностями, как человеческий мозг, обладающий десятками миллиардов нейронов. В прототипе процессора пока доступно лишь 256 аналогов нейронов.

Отмечается, что особенностью данного чипа является не только его архитектура, но и способ осуществления вычислений. Так, в настоящее время вычисления сталкиваются с некоторой проблемой, которая проявляется в простое процессора в том случае, если данные из памяти недостаточно быстро поставляются к вычислительным ядрам. В результате, процессор работает не на максимуме своих возможностей и эффективность вычислений снижается. Но в нейросинаптических чипах используется иная модель подхода к вычислениям, которая способна обеспечить более высокую производительность при осуществлении вычислений, но в то же время меньшее потребление энергии. Соответственно, новые вычисления требуют и нового подхода к программированию

По заверениям разработчиков, нейросинаптические чипы способны эмулировать работу человеческого мозга в сфере восприятия окружающей действительности, познания новой информации и действовать на основе полученных данных. Также отмечается, что новая технология позволит создавать более производительные компьютеры, обладающие компактными размерами и низким энергопотреблением.

В настоящее время компания IBM разработала два прототипа нейросинаптических чипов, которые изготавливаются по нормам 45-нанометрового технологического процесса и содержат по 256 «нейронов». В будущем планируется создать компьютерную систему, содержащую 10 млрд «нейронов». При этом, она будет обладать размерами, сопоставимыми с размерами коробки для обуви, а ее энергопотребление составит около 1 кВт.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Наука, технологии, ноу-хау     1613     gringov    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other gringov
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]