Во Франции окончательно заработал печально знаменитый закон «о трех предупреждениях»: начались отключения пользователей, нарушающих законы о защите авторских прав, от интернета.
Первые 60 пользователей в стране лишились доступа на месяц за скачивание пиратского контента после получения трех предупреждающих сообщений, говорится в сообщении HADOPI – французской «интернет-полиции».
В HADOPI говорят, что по состоянию на начало октября по одному предупреждению получили порядка 650 тыс. человек, по два – 44 тыс. человек. Рассылка предупреждений началась год назад. Ранее же сообщалось, что с момента начала действия закона от правообладателей было получено около 18 млн. отчетов о случаях распространения пиратских файлов с музыкой, фильмами и программами.
Разработанный по инициативе президента Франции Николя Саркози первоначальный вариант закона был отклонен Конституционным Советом Франции, поскольку он нарушал свободу слова и коммуникации, гарантированную Декларацией прав человека. Однако, после того как закон претерпел ряд изменений, его все-таки приняли в 2009 году. В силу он вступил с 1 октября прошлого года. Благодаря данной норме власти получили право на полную прослушку трафика, а также на оповещение по электронной почте тех, кто активно скачивает из сети пиратские программы и мультимедийный контент в файлообменных сетях.
Кстати, законом предусмотрено не только отключение от интренет-трафика сроком на год, но и штраф – до 300 тыс. евро, и даже тюремное заключение. Закон также обязывает местных интернет-провайдеров перехватывать и передавать властям данные о людях, занимающихся распространением пиратских материалов. В отношении последних будут возбуждаться уголовные дела.
Чтобы пользователи не бегали от провайдера к провайдеру с целью миновать блокировки, провайдеры Франции разработали и запустили в общий для себя доступ единый «черный список» пользователей-нарушителей.