По существу это уже вторая мышка с новым синим лазером, что попадает мне в руки. Вернее, синий у нее не лазер, а чрезвычайно яркий диодный луч. В числе отличий от простого красного лазера еще и большие оптические углы. По заявлениям производителя, это позволяет получить более контрастный образ поверхности и, как следствие, обеспечивает максимально стабильное и точное перемещение курсора. Здесь особенно актуальна тема работы на сложных поверхностях. Конечно, мышка не сможет противостоять зеркалу, но вот глянцевым и крупнозернистым покрытиям – запросто. Найти такие можно на обеденном столе или, скажем, на полу. Осталось изыскать тех, кто там играет. Предполагается, что мышка с технологией BlueTrack стоит на голову выше лазерного манипулятора и уж тем более оптического. Возможно, новинка станет отраслевым стандартом. Пока же это лишь запатентованная разработка
Microsoft.
Технические характеристики:
Тип: беспроводная, 2.4 ГГц
Оптический сенсор: BlueTrack
Оптическое разрешение: от 500 до 4000 dpi
Количество кнопок: 12, 7 программируемых
Аккумулятор: АА, 2100 мА*ч
ПО: IntelliPoint
Цена: 4200 руб.
Мышка эта, безусловно, игровая. Смущает только то, что игровые мышки, как правило, проводные. А Microsoft SideWinder X8 беспроводная. Выяснилось, что для передачи данных используется радиопередатчик с частотой 2.4 ГГц. Приемник подключается к порту USB 2.0 и производит опрос с максимально возможной частотой 500 Гц. По словам производителя, этого достаточно, чтобы нивелировать задержки при беспроводном соединении. Так ли это, сказать сложно, но субъективно Microsoft SideWinder X8 работает ничуть не хуже своих проводных аналогов. Есть и еще одна ключевая особенность. Как и во всяком беспроводном контроллере, здесь установлен аккумулятор (в частности, типа АА на 2100 мА*ч). Подзаряжать его нужно не часто, но регулярно. Специально для этого от док-станции к Microsoft SideWinder X8 подключается кабель, и мышка превращается в проводную. Передается ли информация по проводу при таком способе подключения, неизвестно.
Играть что с проводом, что без – одинаково. Он очень тонкий и гибкий. Зацепиться таким за что-то на столе или под оным весьма проблематично. Цепляется он к мышке весьма удобно и закрепляется там магнитом. Корпус мышки необычной формы. На первый взгляд играть с такой неудобно. Оказалось наоборот, Microsoft SideWinder X8 очень удобная. Две дополнительные кнопки расположены под большим пальцем. Надо сказать, что их положение идеально, хотя и непривычно. Третья нажимается также большим пальцем, но до нее нужно тянуться. На нее можно повесить редко востребованные функции или переключения режимов и видов. Словом, все то, где не требуется мгновенная реакция. Колесико прокрутки металлическое. Ход плавный. Есть тут и боковые нажатия. Чуть ниже расположены три кнопки выбора разрешения оптического сенсора. По умолчанию они настроены на 4000, 1000 и 500 dpi. Шайбы с грузиками у этой мышки нет, что довольно странно. Да и материал корпуса не соответствует уровню продукта – мышки такой ценовой категории куда приятнее на ощупь.
Весь функционал мышки доступен из утилиты IntelliPoint. Именно в этой утилите можно запрограммировать кнопки, выбрать разрешение для трех возможных режимов работы, а также записать макросы. В отличие от многих других игровых мышек встроенной памяти в Microsoft SideWinder X8 нет. Все настройки сохраняются на компьютере, и без установленного IntelliPoint они работать не будут. Для оперативного изменения настроек мышки утилиту можно вызвать одним нажатием кнопки мышки, которая находится под тремя клавишами выбора оптического разрешения. О необходимости выделения клавиши для запуска IntelliPoint можно поспорить, но, на мой взгляд, лишней эта функция не будет точно.