Когда настроение плохое и проблемы с внешним видом – пора очистить организм от токсинов, господа! А как оказалось, лучше обычной каши ничто другое это не сделает. Любая крупа – это насыщенная органическими веществами клетчатка. Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях, ведь все пестициды, тяжёлые металлы и другой «мусор» притягивают к себе органические вещества.
Если нет медицинских противопоказаний, то все каши полезны организму, но какие-то больше, какие-то меньше. Гречневую кашу переоценить трудно: и пищеварение за счёт пектинов улучшает, и является кладезем железа, и несёт пользу для поджелудочной железы и печени. Гречка малокалорийна и очень быстро усваивается, поэтому на ужин такая кашка – просто сказка. Качественней всего не варить, а запаривать гречку, залив её крутым кипятком, укутать и поставить в теплое место. Такая каша всегда будет рассыпчатой и максимально полезной, очистив организм от вредного излишества тяжелых металлов.
Каша рисовая особенно ценна, если приготовлена из коричневого, дикого, либо длинного среднеазиатского риса. Если ваша работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, то рис – это то, что доктор прописал. Очень действенна рисовая диета. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть: во-первых, неизвестно, где она «валялась» и через какое количество рук прошла, а во-вторых, вода смывает крахмал, ускоряя процесс готовки.
Овсянка, сэр! Очень полезна, особенно для женского организма. Овсяная каша снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Крупа богата растительными белками и жирами и содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества повышают иммунитет, борются с депрессиями, укрепляют кости, поддерживают кровяное давление и благотворно влияют на состояние женской кожи.
В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт для хорошего цвета лица и здорового кровообращения.
Манка, безусловно, в семействе каш самая бестолковая, потому что содержит меньше всего витаминов. Зато для людей с больным кишечником и желудком манная каша в самый раз, т.к. очень легко переваривается из-за отсутствия клетчатки. Манка – это ничто иное, как очищенные зёрна пшеницы. Именно в оболочке пшеницы содержится больше всего витаминов, поэтому в манке их очень мало. Зато после варки они практически все остаются в каше в связи с быстрым приготовлением.
Перловая каша почти вдвое превосходит другие злаки по содержанию фосфора, который способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений. Вот почему перловка так необходима спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Каша помогает в нормализации работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Если перловку замочить на 2-3 часа, то на её приготовление уйдёт меньше времени.
Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора и от органической ртути, содержащейся в веществе, которым обрабатывают зерно. Витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо – вот чем полезна кукурузная крупа. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Жестких ограничений для диет на основе каш не существует. Любая каша хорошо сочетается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Для сладости можно добавить курагу, изюм, сухофрукты, яблоки, мёд. Давайте есть кашу, она полезна! Где моя большая ложка?