Как обеспечить себе полноценный и здоровый сон? Как побыстрее засыпать и легко просыпаться? Пожалуй, это одни из самых важных вопросов, волнующих многих современных людей. Хроническое недосыпание — распространенный синдром нынешнего времени, и многие проблемы нашего организма и нервной системы связаны именно с ним.
Установлено, что в среднем человек спит на два часа меньше, чем ему необходимо (некоторые — на три-четыре). Однако «перехитрить» природу сна невозможно: организм накапливает его дефицит, который рано или поздно приходится восполнять. В противном случае дело может закончиться депрессией или развитием некоторых хронических заболеваний.
Итак, что же поможет сделать наш сон лучше и комфортнее?
Что должно быть в Вашей комнате? Не стоит держать в комнате музыкальные центры, телевизоры и другую подобную технику. Они являются источниками вредного электромагнитного излучения и плохо влияют на сон.
Кровать. Постель должна использоваться только для сна: работа, чтение и разговоры мешают организму расслабиться. Хорошо, если кровать расположена изголовьем к северу, по направлению магнитных потоков земли. Когда человек спит головой на север, артериальное давление существенно снижается, а следовательно, сон становится глубже. Матрас должен быть в меру твердый — это полезно для позвоночника, тело ночью находится в прямом положении и не затекает, не устает. Кроме этого, постель должна быть достаточно широкой, особенно, если на ней спят двое. Лучше всего, если на каждого спящего приходится расстояние полуторной кровати.
Подушка. Постарайтесь привыкнуть спать по возможности на самой низкой подушке. Ни в коем случае нельзя пользоваться большой подушкой, туго набитой перьями. При этом голова постоянно находится в неестественно согнутом положении, что может привести к головным болям и проблемам с позвоночником. Можно использовать специальные контурные подушки.
Постельное белье. Желательно использовать мягкое хлопчатобумажное белье. Атласные простыни конечно красивы, но слишком скользят и не пропускают воздух. Не используйте никакой синтетики. Последнее время появились данные о том, что темные расцветки белья способствуют лучшему качеству сна.
Доказано, что аквариумы с рыбками спасают от бессонницы: живые зеленые растения, неспешно плавающие рыбы и журчание воды прекрасно расслабляют и успокаивают.
Цвета для спальни лучше подбирать спокойных, мягких тонов. Лучше всего, если это будут оттенки зеленого, голубого, синего и фиолетового — они замедляют все активные процессы организма, понижают давление, снижают частоту сердцебиений, а это как раз то, что необходимо перед отходом ко сну.
Желательно, чтобы в спальне было как можно меньше яркого света. Если комната достаточно светлая, нужно позаботиться о плотных ночных шторах или жалюзи.
Оптимальная температура в комнате должна быть около 19C.
В чем спать? По мнению медиков и психологов вопрос, в чем спать, не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы тело нормально дышало и ваше ночное одеяние не препятствовало нормальному притоку воздуха и регуляции температуры. Если вам нравится спать в теплой пижаме — спите, удобнее ложиться обнаженным — пожалуйста.
Ароматы для засыпания. Хорошему сну способствуют эфирные масла ромашки, чайного дерева, мандариновых листьев и календулы. Нужно капнуть немного эфирного масла на подушку или же за 2 часа до сна можно зажечь в комнате аромалампу. А еще можно аккуратно втереть несколько капель в ступни, ладони, затылок или в виски. Попробуйте пожечь перед сном ароматические палочки лаванды, иланг-иланга и сандала. Свечи со спокойными ароматами цветов липы или герани идеальны для спальни. А если некоторое время смотреть на пламя, то стресс и беспокойство улягутся, а душа обретет гармонию.
Музыка для сна. От бессонницы спасет тихая спокойная музыка с медленным темпом и четким ритмом, которою можно негромко проигрывать перед сном. Например, это могут быть «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, «Мелодия» Глюка, а также пьесы Чайковского.
Ванна. Если хотите как следует расслабиться перед сном, приготовьте теплую ванну, желательно со специальными ароматами. Температура воды при этом не должна превышать 39C и принимать ее нужно минимум 20 минут: за это время вода постепенно охладится, температура тела понизится, а это как раз то, что нужно для сна. Не любите лежать в ванной и нет времени на ее приготовление, примите душ — журчание воды само по себе снимает напряжение и усыпляет.
Что нужно есть и пить?
1. Легкий ужин способствует хорошему сну. Ложиться спать стоит через два-три часа после еды, когда пищеварение практически завершается. Но не стоит идти в постель на голодный желудок: заснете вы с трудом, а сон будет беспокойным.
2. В рыбе, молочных продуктах и яйцах содержится аминокислота, тормозящая действие активизирующих наш организм веществ. Расслаблению способствуют витамины группы В.
3. Не хотите есть на ночь — выпейте стакан теплого молока. Очень полезны травяные чаи — усыпляющим действием обладают липа, мелисса, цветки апельсина и валериана.
4. Кола, кофе, крепкий чай сильно тонизируют, их перед сном пить нельзя.
Упражнения и нагрузки
1. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища, ноги вытяните и слегка раздвиньте, постепенно вдыхайте, одновременно вдавливая голову и ступни ног в матрац. Задержите дыхание на 5 секунд, затем медленно выдохните. Все мыщцы должны быть расслабленны. Повторите 5 раз.
2. Если Вы ведёте слишком активный образ жизни и Вам трудно расслабиться вечером, постарайтесь освоить несколько упражнений из йоги. Также очень действенной будет медитация: двадцать - тридцать минут.
3. Полезно заниматься спортом в середине дня: к вечеру появится приятное чувство усталости, и сон не заставит себя долго ждать. Если же Вы возьметесь за спортивные упражнения или игры вечером, то организму будет трудно остановиться, и Вы не сможете уснуть.
Если Вы решили поспать днем — сон не должен превышать 20 минут. Иначе произойдет смещение биологических часов организма, и заснуть вечером будет непросто. А если вдруг Вы проспали более 12 часов и, как ни странно, чувствуете усталость и тяжесть в висках, то не беспокойтесь. Это произошло в результате застоя крови и сбитого биоритма. Постепенно организм привыкнет к перенасыщению сном и начнет работать, как обычно. Главное, не ложиться спать в этот день слишком поздно, иначе пересыпание превратится в недосыпание.