Библиотека

   Это страница с полным описанием материала «Лучший энергоэффективный дом — соломенный». Он входит в рубрику «Наука, Экология», раздела «Библиотека».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание статьи

 

Лучший энергоэффективный дом — соломенный

 1
Именно солома станет основным материалом при строительстве коттеджного городка в селе Радиславка, которое находится в десяти километрах от Ровно. На семи с половиной гектарах земли здесь планируют разместить 56 экологических коттеджей. Построить такой дом несложно: деревянный каркас, к примеру, двухэтажного здания заполнят тюками спрессованной соломы, а затем поштукатурят глиной. Внешне жилище обошьют деревянным брусом. На новом массиве планируют использовать альтернативные источники энергии - свет, вырабатываемый ветряными мельницами, и газ, добываемый из навоза.

Финансируют строительство участники кооператива. На сегодня их шестеро. Приобщиться к объединению будущих владельцев экологического жилья может каждый желающий. Первые дома будут готовы уже в следующем году, а завершить проект планируют в 2013-м. Экологический городок будет одним из первых проектов в Украине с использованием соломы как строительного материала. Инициаторы проекта заверили "ФАКТЫ", что такие сооружения не боятся ни огня, ни погодных катаклизмов.

- Теплопроводность соломы втрое ниже дерева, кроме того, она - самый дешевый материал, - уверен аспирант Национального университета водного хозяйства и природопользования Юрий Муляр, который возглавил кооператив по строительству экогородка "Ланы Полесья". - Стоимость квадратного метра такого жилья обойдется застройщику не выше 150-200 долларов. Соломенный дом не так легко сжечь. Эксперимент показал, что прямой огонь, направленный на соломенную стену в течение часа (в данном случае использовали паяльную лампу), фактически не принес ей вреда. Солома дымилась, но не горела.

У Юрия Александровича две специальности - городское строительство, а также водоснабжение и водоотвод. Эти профессии позволяют ему оценить уже существующие в мире разработки и предлагать свои решения. Взяться за этот проект научного сотрудника заставила собственная жилищная проблема. Соломенный дом Юрий Муляр сначала разрабатывал самостоятельно как инженер-проектировщик научного сектора национального университета. Затем нашел единомышленников. Сегодня застройщики надеются на поддержку государства. Члены кооператива мечтают включить свой проект в общегосударственную Программу экспериментального строительства.

- За год планируем возвести два экспериментальных коттеджа, чтобы все желающие могли оценить преимущество экодомов, - продолжает Юрий Александрович. - Соломенные коттеджи достаточно долговечны. Подобные им, возведенные в Америке еще сто лет назад, до сих пор сохранились невредимыми.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Наука, Экология     2463     gringov    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other gringov
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Библиотека" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]