Библиотека

   Это страница с полным описанием материала «Экспозиция для детей и гуманитариев или «Понять экспозицию меньше, чем за 10 минут»». Он входит в рубрику «Теория, основы, ликбез», категории «Фото, 2D» раздела «Библиотека».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание статьи

 

Экспозиция для детей и гуманитариев или «Понять экспозицию меньше, чем за 10 минут»

 1  2  3  4  5  6  7
IMAGE Существует бесчисленное количество книг и учебных курсов по фотографии, но после их прочтения или посещения ваши фотографии могут не слишком улучшиться потому что… ладно, будем честны перед собой: потому что некоторые из нас совсем не технари!

Недавно я проводила небольшой фотографический мастеркласс для новичков. Я напряженно размышляла, как можно объяснить им понятие экспозиции как можно проще. И поняла, что когда рассказываешь о разных факторах, влияющих на экспозицию, лучше всего работает использование аналогий.

Я проверила эту теорию, объяснив экспозицию своей 8-летней дочери, а потом спросив, как она это поняла. И она доказала, что моя теория работает, потому что ухватила суть этого понятия всего за 10 минут. Так что я бы хотела поделиться моим уроком с вами, чтобы вы тоже смогли разобраться с экспозицией меньше, чем за 10 минут!


10-минутный урок, который изменит ваши фотографии

Ваша зеркалка подобна вашей голове. При этом объектив – это ваше зрение, а сам фотоаппарат – ваш мозг. Ваше зрение отображает предметы, а ваш мозг сохраняет изображение.

>>> Вот как это можно представить



Когда вы смотрите на что-нибудь – например, цветок – ваши глаза видят его и посылают информацию в мозг о том, что у цветка длинные лепестки и что он желтый. Если вы смотрите на него слишком недолго или если слишком темно, информация, которая поступает в мозг, оказывается неточной.

Сочетание трех параметров – диафрагмы, выдержки и ISO – обеспечивает достаточное количество света вашему мозгу (фотоаппарату), чтобы сохранить то, что вы видите.
Вам нужна правильная комбинация этих трех параметров, чтобы получить идеальную экспозицию.

>>> Это правильная экспозиция



Например, если вы не пропустите достаточное количество света, вы не увидите вещи достаточно хорошо, потому что слишком темно (это называется недодержка или недоэкспонированный кадр).

>>> Здесь слишком темно, это недодержка или недостаточная экспозиция.



Если вы впустите слишком много света, будет слишком ярко, и вы не сможете рассмотреть много подробностей (это называется передержкой, «преэкспозицией»)

>>> Здесь слишком ярко, это «переэкспозиция»



ДИАФРАГМА = как ШИРОКО вы открыли свои глаза

Узкая диафрагма (ей соответствуют большие значения числа диафрагмы, например f/22) – это как будто мы щуримся, зажмуриваемся.

Широкая диафрагма (ей соответствуют малые числа диафрагмы, например f/1.4) – это как будто мы делаем «большие глаза».

Вопрос: Если вы фотографируете при плохом освещении, как широко вы раскроете свои глаза? Будете ли вы хорошо видеть, если прищуритесь (выберете узкую диафрагму)?

Еще вопрос: Что произойдет очень ярким днем, если вы будете долго смотреть очень широко открытыми глазами (длинная выдержка и широкая диафрагма)? Сможете вы тогда хорошо рассмотреть предметы?


>>> Диафрагма – это как сильно вы раскрываете свои глаза – распахиваете их широко или же щуритесь



Значение выдержки = как ДОЛГО открыты ваши глаза

Короткие выдержки, такие как 1/1000 с., - это как если бы вы приоткрыли глаза очень-очень быстро. Длинные выдержки, такие как 2 секунды – это как если бы вы держали глаза открытыми долго, а потом закрыли их. Что нужно понимать: ваш мозг получает и записывает информацию, пока глаза открыты. И если то, на что вы смотрите, движется, а ваши глаза открыты долгое время (длинная выдержка), то ваш мозг запишет смазанное изображение.

Вопрос: Eсли вы хотите получить четкое изображение прыгающего предмета, как долго должны быть открыты ваши глаза? Что «заморозит» снимок: быстрый взгляд (короткая выдержка) или долгое смотрение (длинная выдержка)?



ISO = специальные очки, которые помогают вам видеть в темноте

ISO – это противоположность солнечным очкам. Давайте назовем это лунными очками! :)
Чем выше ISO, тем толще линзы ваших лунных очков. Вам нужны толстые лунные очки (большие ISO), когда фотографируете в сумерках или в помещении. Вам нужны очень тонкие лунные очки, когда фотографируете в яркий день.

Вопрос: Какие нужны лунные очки: толстые, тонкие или средние, когда фотографируем
на пляже в полдень?


Собираем все три параметра вместе

Вот вам пример: вы фотографируете своего спящего кота, который устроился на диване. Из окна падает не слишком много света. Чтобы хорошо рассмотреть, нам придется надеть средние или толстые лунные очки (это соответствует примерно ISO 640). Вам придется раскрыть глаза весьма широко (это соответствует широкой диафрагме, например, f1/4).

Однако, если у вас от природы не слишком широкие глаза (ваш китовый объектив не дает открывать диафрагму шире, чем f/4.5), так что вам потребуется больше света, чтобы все рассмотреть. То есть, вам придется смотреть дольше (длинная выдержка, например, 1/30 с.)

Финальные вопросы:

1) Та же самая ситуация. Кот заметил ваши упражнения с фотоаппаратом, решил смыться от греха подальше и прыгает с дивана. Вы все-таки хотите сфотографировать его. Что вы поменяете: насколько широко будете открывать глаза (диафрагму), как долго будете смотреть на него (выдержку) или толщину ваших лунных очков (ISO) ?

2) Если вы уменьшаете выдержку, чтобы заморозить изображение, что еще нужно будет вам изменить? (Если вы больше ничего не поменяете, изображение получится слишком темным, потому что за короткое время проникнет меньше света).


И раз уж теперь вы понимаете основной принцип экспозиции и то, как три составляющие экспозиции (диафрагма, выдержка и ISO) работают вместе, возьмите свой фотоаппарат, переведите его в ручной режим (режим «М») и поэкспериментируйте с разными значениями этих трех параметров, фотографируя при разном освещении.
Автор: Annie Tao
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Фото, 2D     Теория, основы, ликбез     1964     other     Annie Tao
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other other
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Библиотека" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]