Известная любительница макарон Софи Лорен снималась обнаженной для знаменитого календаря в 73 года. Тем не менее, «рожки», «спиральки» и прочую вермишель нередко обвиняют в пагубном влиянии на фигуру.
Действительно ли макароны полнят, и есть ли польза от этого продукта?
Польза от макарон У макарон есть масса неоспоримых преимуществ: относительная дешевизна, простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения.
Диетологи даже рекомендуют включать макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
В ряде европейских стран использование другого сырья для производства макарон считается фальсификацией и преследуется по закону.
Цельное зерно Макароны и хлеб могут быть не только безвредны для фигуры, но и способствовать поддержанию идеального веса. Замените часть рафинированных продуктов – продуктами из цельного зерна. Узнайте, что искать на этикетках таких продуктов.
Не так много калорий Сами макаронные изделия трудно назвать калорийными. В 100 г макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, содержится примерно 330 ккал.
Добавляют калорийности кусочек масла (около 70 ккал), горсть натертого сыра (еще 70 ккал) и майонез, которым многие привыкли щедро поливать любое готовое блюдо. Этот соус записывает в общий зачет еще 100 ккал.
Сытость надолго Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Их основной поставщик – клетчатка и медленно усваиваемый крахмал, который содержится в пшеничном зерне твердых сортов.
Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избегать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода.
Белок и витамины Немало в макаронах и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он поставляет организму ценную аминокислоту триптофан, которая превращается в организме в гормон хорошего настроения серотонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее.
Признаки «правильных» макарон: — Если макароны произведены в России, они должны быть изготовлены по ГОСТ 875–92. Такие макароны относятся к группе «А» — макаронных изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы.
— Они не продаются на развес, а расфасованы в индивидуальные прозрачные упаковки.
— На обратной стороне упаковки указан состав и содержание питательных веществ.
— В составе только мука пшеничная твердых сортов и вода.
— Макаронные изделия имеют желтовато-янтарный оттенок.
— Цветные макароны содержат только натуральные красители известного происхождения (например, чернила каракатицы, каротин, экстракты трав).
— Поверхность макаронных изделий гладкая, блестящая и однородная, на ней нет белых точек и вкраплений.
— В пачке нет поломанных макарон, крошек и муки.
— Макаронные изделия ломаются с трудом и хорошо гнутся.
— Готовятся качественные макароны ровно столько, сколько рекомендует производитель.
— При варке они незначительно увеличиваются в размерах, не слипаются и не теряют форму.
— После варки качественных макарон вода остается прозрачной.
— Готовые макароны не надо промывать – они не слипаются без масла.
Самое важное Макароны, которые не навредят вашей фигуре, изготовляются из твердых сортов пшеницы и имеют золотистый оттенок. Они позволяют надолго избавиться от чувства голода и снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Отечественные макаронные изделия должны соответствовать ГОСТу.