Для тех, кто следит за своим питанием, есть отменная новость: ведущие диетологи дают «эликсир» долголетия - комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, посодействовать в профилактике диабета и рака, вернуть стройность фигуры.
В перечень расчудесных товаров попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологически чистый лосось, соя, шпинат, чай (черный и зеленый), помидоры, индейка, орехи и йогурт. Почему же конкретно эти продукты доктора признают самыми полезными?
Чай: откуда сила? Чашечка крепкого чая снимает усталость. Ежели кофе возбуждает организм лишь на 1-2 часа, то чай бодрит в течение 6. При всем этом сила кофеина смягчена важным компонентом чая - полифенолом. Чай богат так называемыми катехинами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Из-за высочайшего содержания фтора крепкая заварка предотвращает развитие кариеса. А дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен. В российской традиции - лечить простуду горячим чаем. Крепкий чай нисколечко не портит цвет лица. Способствуя потоотделению, он очищает поры. А витамин В2 уменьшает сухость кожи, делает её упругой. Ежели в процессе производства черного чая часть аскорбиновой кислоты пропадает, то в зеленом чае она сохраняется.
Благодаря содержанию витамина Р чай увеличивает количество кровяных телец, помогает при лечении анемии. Этот напиток обладает прекрасным антиму-тогенным действием и затормаживает процесс развития раковых метастазов. Дамы, потреблявшие большое количество зеленого чая - до 10 чашек в день, реже заболевали раком молочной железы, чем их сверстницы, не признающие этот напиток.
Черника - спасение от диабета Особенно полезны эти ягоды для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга. В сочетании с витамином Е антоцианы, которые содержатся в чернике, останавливают развитие близорукости.
Черника помогает понизить сахар в крови. Это свойство необходимо не только диабетикам: ведь с возрастом содержание глюкозы в крови увеличивается у большинства людей. Танины данной ягоды препятствуют прилипанию болезнетворных микробов к стенам мочевыводящих путей и не дают проявиться циститу. Этот же механизм объясняет успех черники в профилактике кариеса.
Ученые рекомендуют съедать в день всего полстакана черники (свежей либо замороженной) либо хотя бы два стаканчика черничного йогурта.
Просто апельсин Апельсины благодаря своим эфирным маслам непревзойденно бодрят и тонизируют.
Кстати, слухи о завышенной аллергенности апельсинов несколько преувеличены. И, к счастью, пищевая аллергия - это не навсегда. От нее можно избавиться, поступая по принципу «клин клином вышибают». Ежели каждый день в протяжении нескольких месяцев съедать по дольке апельсина, неувязка отпадет сама собой. Только за ходом подобного лечения непременно должен следить аллерголог.
При любой простуде апельсин - лекарство. В самом начале заболевания, как только заложило горло, выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока. Ежели вы каждый день съедаете 3-4 апельсина либо выпиваете 2 стакана свежевыжатого сока из него, то получаете суточную дозу витамина С (аскорбиновая кислота), защищающего кишечный тракт от рака. Такая добавка в меню хороша для понижения уровня холестерина (а дамам к тому же для уменьшения целлюлита).
Брокколи: зеленый букет В брокколи больше витаминов и микроэлементов, чем в цветной и белокочанной капусте, много легкоусвояемых белков и веществ, препятствующих скоплению холестерина В этом прекрасном овоще содержится индол-3-карбинол, способный превращать гормон эстроген из формы, провоцирующей рак, в защищающую организм от недуга Ученым пока не удалось создать его химический аналог. Антираковые характеристики добавляет и кверцетин, «живущий» в брокколи. Он не только мощнейший антиоксидант, но и природный антигистамин, эффективный' при аллергии. Неизменное употребление брокколи может предотвратить сезонную аллергию либо незначительно сгладить её проявления. Брокколи незаменима для страдающих разными воспалениями, включая артрит. Она также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Овсянка, сэры и леди! Древняя хорошая британская привычка - овсянка на завтрак - полезна тем, кто желает похудеть либо опасается поправиться. Она обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени, так что вы не проголодаетесь до самого обеда. Овсянка в рационе - это хорошая профилактика сердечных болезней. Потому для парней старше 35 и дам старше 40 овсянка обязана стать дежурным блюдом.
Тарелка овсяной каши содержит четверть дневной нормы клетчатки. Она низкокалорийна, при всем этом одна порция содержит треть дневной нормы такого важного антиоксиданта, как селен.
Овсянку не зря называют «кашей красоты». Зерна овса содержат витамины А, РР, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, кальций и железо. Британский завтрак - порция овсянки на обезжиренном молоке каждое утро - и кожа станет нежной, чистой, идеально ровного цвета. Овсянка также по вкусу нашим волосам и ногтям - она делает их менее ломкими, здоровыми, блестящими.
Индейка: птица счастья Желаете иметь хорошую фигуру? Тогда вам необходимы белки - строители мускул. Индейка - настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: нежирное мясо (курица еще калорийнее!) позволит нарастить мышечную массу и при всем этом не добавит сантиметров в талии. Индейка по усвояемости не уступит молочному либо говяжьему белку. Крупная часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, потому его просто убрать. Отодвинули шкурку - и уменьшили содержание холестерина. Сердечникам, гипертоникам индейку есть нужно.
А еще эту птицу можно назвать «птицей счастья». Она наряду с сыром, молоком и бананом не дает нам грустить, так как увеличивает выработку серотонина - гормона хорошего настроения.
Тыква: «карета для Золушки» Тыква имеет совсем низкую калорийность - 25 ккал на 100 г, содержит много клетчатки и белка, железо, магний и много каротиноидов в отлично усвояемом виде. Тыква - верный друг больных диабетом, атеросклерозом, тех, кто страдает нарушением обмена веществ, камнями в почках, заболеваниями печени либо борется с лишним весом. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта - помогает провести генеральную уборку в организме. Издавна известно её желчегонное и противоглистное действие. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом. Страдающим акне тыква поможет достигнуть чистой кожи. Семена тыквы - это целая кладовая витаминов и остальных биологически активных веществ.
Съешь меня! Если у вас возникает настойчивое желание съесть какой-нибудь определенный продукт, это, скорее всего, свидетельствует о недостатке витаминов и минеральных веществ в вашем организме, содержащихся в этом продукте. Прислушайтесь к зову желудка и не отказывайте ему!
Если вдруг поймаете себя на мысли, что вас снова и снова тянет съесть
БАНАН, может быть, вам не хватает калия. Один средний банан содержит приблизительно 550 мг этого элемента. Те, кому приходится принимать мочегонные препараты, выводящие запасы калия из организма, в особенности нуждаются в нем. Кстати, тут кроется объяснение любви некоторых людей к пиву:
ПИВО содержит много калия, но оно же владеет мочегонным действием. Выходит порочный круг, иногда доводящий человека до пивного живота, в то время как, вместо того чтоб пить пиво, ему следовало бы съесть банан.
Если вы очень любите
СЫР, скорее всего, вам необходимы кальций и фосфор. Попытайтесь есть побольше капусты брокколи: в ней много фосфора и кальция, но существенно меньше калорий, чем в сыре.
Если вы помешаны на
ОРЕХАХ, означает, вам недостает белка, витаминов группы В и жиров. Замечено, что люди в состоянии стресса склонны есть много орехов - это свидетельствует об успокаивающих свойствах этого продукта.
Предпосылкой пристрастия к
ДЫНЕ может стать не только её приятный вкус. В дынях много калия и витамина А. Не считая того, дыня богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором, биотином, инозитом да к тому же малокалорийна - в дыньке-«колхознице» содержится около 60 калорий. Если взрослый человек любит
МОЛОКО, возможно, ему нужен дополнительный кальций, также такие аминокислоты, как триптофан, лицин и лизин. Триптофан обладает неплохим успокаивающим эффектом, потому молоко традиционно обожают нервные люди.