Учёные из университета Ноттингема поделили тело плоского червя на 20 частей. Через некоторое время из клеток в... Учёные из университета Ноттингема поделили тело плоского червя на 20 частей. Через некоторое время из клеток выросли 20 клонов существа. Зоологи решили разобраться, почем... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

ИМХО

   Это страница с полным описанием материала «За бессмертием к червям». Он входит в рубрику «О науке», раздела «ИМХО».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание заметки

 

За бессмертием к червям

За бессмертием к червям 1
Учёные из университета Ноттингема поделили тело плоского червя на 20 частей. Через некоторое время из клеток выросли 20 клонов существа. Зоологи решили разобраться, почему животное не умирает. В результате они обнаружили ген, который по праву можно назвать «геном бессмертия».

Плоские черви – планарии славятся своей способностью регенерировать. Старые или повреждённые ткани они просто заменяют новыми. Однако биологам не известно, как черви получают такое потенциальное бессмертие.

Вообще-то, стволовые клетки могут дать жизнь новым клеткам ограниченное количество раз. Возобновимый ресурс используется, чтобы залечить рану, или во время роста живого существа, а также воспроизводства. Клетки не могут делиться бесконечно, ткани постепенно начинают стареть.

Происходит это из-за укорочения теломер. Так называются концевые участки хромосом клетки, которые становятся меньше с каждым делением клетки и соответствующей передачей генетического материала. Постепенно теломеры становятся такими маленькими, что они больше не могут защищать концы ДНК. Начинаются необратимые процессы.

«Старение кожи у человека, пожалуй, самый показательный пример этого процесса. Но плоские черви каким-то образом обманывают природу. Их стволовые клетки продолжают делиться, как ни в чём не бывало», — говорят ученые.

Исследователи определили, какой ген отвечает у плоских червей за работу теломераз, и «выключили» его. В результате они зафиксировали укорочение теломер животных. Таким образом они доказали, что ген тот.

Дальнейшие опыты показали также, что черви с бесполым размножением значительно увеличивают активность этого гена при восстановлении тканей и делении организмов. Благодаря этому стволовые клетки поддерживают свои теломеры в нормальном состоянии и постепенно замещают отсутствующие ткани.

Учёные из Ноттингема решили воспроизвести эксперимент на червях с половым размножением. Однако оказалось, что «ген бессмертия» работает в их организмах по-другому, сохранить длину теломер не удалось. Несмотря на общую потенциальную способность к бесконечной регенерации, две группы червей оказались разными.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
О науке     459     svoy    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other svoy
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "ИМХО" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается
masterpoll.ru


Комментарии (0)   [ВК комментарии]