В ходе проведения исследований, британские ученые обнаружили, что существуют растения способны имитировать зап... В ходе проведения исследований, британские ученые обнаружили, что существуют растения способны имитировать запахи насекомых, которые их опыляют. Эти растения принадлежат ... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

ИМХО

   Это страница с полным описанием материала «Хитрые растения». Он входит в рубрику «О флоре», раздела «ИМХО».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание заметки

 

Хитрые растения

Хитрые растения 1
В ходе проведения исследований, британские ученые обнаружили, что существуют растения способны имитировать запахи насекомых, которые их опыляют. Эти растения принадлежат к семейству Ароидных. Благодаря проведенным анализам, было установлено, что представители этого семейства научились имитировать ароматы еще несколько миллионов лет назад с целью получения выгоды.

Уже ни для кого не секрет, что для привлечения насекомых, растения используют свой нектар и яркую окраску. Обоюдный процесс адаптации привел к выгодному сотрудничеству как со стороны растения, так и со стороны насекомых. Учеными из Цюрихского университета, было установлено, что некоторые виды растений применяли хитрости для того чтобы приманивать насекомых.

Биологи провели детальный анализ химического состава летучих веществ, которые определяют запах у представителей семейства ароидных и у насекомых, которые их опыляют и на основе этого анализа, ученые пришли к заключению, что цветки научились вырабатывать те же вещества, что и жуки. Самое интересное то, что подобные везества вырабатывают насекомые для коммуникации между собой.

Более того, ученые также провели филогенетический анализ, который показал, что точно такие же запахи присутствовали в жизни предков современных жуков. Вот только в те времена, насекомые не имели никакого отношения к процессу опыления растений.

Стоит заметить, что первые опылители ароидных появились более 40 миллионов лет назад. Так что получается, что на процесс обоюдно выгодного сотрудничества наложила свой отпечаток эволюция. Но исследования показали, что такой процесс не всегда был выгодным для обеих сторон.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
О флоре     724     Олфаер    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other Олфаер
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "ИМХО" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается
masterpoll.ru


Комментарии (0)   [ВК комментарии]