По Ливии нанесен военный удар. Военно-морские силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии первые крылаты... | РУнет :)… интересно и полезно! "/>
 

Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Почему Каддафи будут бить, но не добивать». Он входит в рубрику «Законодательство, политика», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Почему Каддафи будут бить, но не добивать

Почему Каддафи будут бить, но не добивать. Изображение 1
По Ливии нанесен военный удар. Военно-морские силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии первые крылатые ракеты. Так началась операция «Odyssey Dawn» («Заря Одиссея»). Ее возглавляет американский генерал Картер Хэмм. В авангарде выступили истребители ВВС Франции Mirage и Rafale. По сообщению ВВС, были задействованы и американские самолеты Б-2, которые сбросили на «главный ливийский аэродром» 40 бомб. Кроме того, удары наносились по Сирту и Зуаре, а также по позициям сил Мауммара Каддафи в районе находящихся в руках оппозиции городов Бенгази, Тобрук, Адждабия и Мисурата.

В целом такие действия пока вписываются в объявленный военный сценарий коалиции: чтобы установить контроль над воздушным пространством Ливии, необходимо подавить ее ПВО.

Однако сразу возникает множество вопросов. Президент Франции Николя Саркози заявил, что боевые действия будут ограничены только так называемой бесполетной зоной 100 км на 150 км вокруг города Бенгази, где базируется оппозиционный переходный совет. Тем не менее, в ближайшее время к операции в Ливии должны присоединиться бомбардировщики Канады и Испании, Катара, ОАЭ, Турции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии. Не говоря уже о коалиционных силах ВМФ, которые призваны блокировать средиземноморское побережье Ливии. Не много ли вооруженных сил и средств для установления контроля над столь узким «боевым квадратом»?

К тому же президент Франции, объявляя о начале операции, многозначительно заметил, что «у полковника Каддафи еще есть время, чтобы избежать худшего. Для этого он должен безоговорочно выполнить все требования международного сообщества». Что бы это значило?

Триполи уже заявил о приостановке со своей стороны военных действий против оппозиции и о готовности начать с ней переговоры. С другой стороны, в американских СМИ появились сообщения, что после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Египет Каир стал осуществлять поставки оружия силам оппозиции.

Французы не первый день в Африке. Они понимают: поддержка Бенгази, закрепляет ситуацию раскола Ливии на Восток и Запад. Первый объявлен «оплотом демократии», второй – «заповедником диктатуры». Если одна из сторон начнет вынашивать идеи установления контроля над всей страной – это продолжение гражданской войны. Поэтому, если Триполи договорится с Бенгази, то только о разделе сфер влияния. Компромиссы между ливийскими племенами сейчас маловероятны.

Каддафи – мастер интриги – будет предпринимать дипломатические усилия для наведения «мостов» с Западом. С другой стороны, активно пытаться вовлекать в конфликт сопредельные государства для расширения фронта противостояния. Какая тенденция станет ведущей? Один из аналитиков израильской разведки заявил в этой связи, что «дело не в процессе революции и демократической модернизации Ливии», а в нечто ином, более масштабном, когда необходимо будет довести «миссию Каддафи» до логического завершения начавшегося процесса. Речь идет о второй фазе первого этапа широкомасштабной операции по фрагментации геополитического пространства от Северной Африки до Пакистана.

Первая фаза уже состоялась: об Ираке и об Афганистане можно говорить как о государствах с централизованной системой только условно. Сегодня многое связано с уникальным парадоксом: заявляя ранее о необходимости нанесения военного удара по Ирану, Запад наносит удар по Ливии, и, как подметила газета The Washington Times, «ослабляет арабский центр тяжести по отношению к Тегерану». Причем, по мнению газеты, «в этой игре исключен нулевой результат».

Дело в том, что по сведениям, просочившимся в западные СМИ, Израиль – втайне поддерживавший контакты на высшем уровне с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Бахрейном – задолго до нынешних потрясений получил по каналам разведки информацию о возможности перехода правительств этих стран на сторону антизападных исламистов.

Поэтому Каддафи, которого предала Лига арабских стран, неожиданно для многих сейчас объективно становится союзником Израиля. К тому же у Израиля нет уверенности в том, что новое руководство Египта будет придерживаться достигнутых соглашений, не переметнется в противную сторону. Поэтому вовлеченность Египта в ливийский кризис становится почти неизбежной. Такой ход событий очень схож со сценарием, расписанным еще в 2003 году США в проекте «Большой Ближний Восток».

Распад на анклавы Сомали, отделение от Судана южных провинций, развал Ирака и Афганистана, распад Ливии и в краткосрочной перспективе Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена, Пакистана – уже не предмет дискуссий.
В отдаленном будущем в зону бифуркации может быть вовлечена и Турция, что заставило ее искать союзников и вступать в различные альянсы. Вот как, к примеру, оценивает ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Турция давно боролась с Египтом и Саудовской Аравией за лидерство в исламском мире. Иран активно интриговал против Египта и Бахрейна, а сейчас интригует против Саудовской Аравии и Эмиратов». Добавим к этому, что при помощи США и Израиля на севере Ирака набирает государственную силу Курдистан.

Потенциально «курдскую карту» можно разыгрывать, помимо Турции, и в направлении Ирана и Сирии. Поэтому логичным выглядит то, что ряд западноевропейских стран, прежде всего, Франция и Германия резко выступают против вступления Турции в ЕС. С одной стороны, они опасаются, что в ЕС нарушится исторический этно-конфессиональный баланс.

С другой – Европа, похоже, видит Турцию в несколько иной геополитической конфигурации. В частности, проект «Большой Ближний Восток», детализированный на «карте Ральфа Петерса», предусматривает на востоке границу этой страны неподалеку от Анкары, передачу части Восточной Анатолии «Большому Курдистану», а Карсского района Армении.

По оценке многих американских аналитиков, такая новая «политическая география» Ближнего Востока поставит «непреодолимые барьеры и на пути политического ислама, в том числе и идущего из Турции».
Вот почему Турция оказалась вынужденной вносить «необходимый вклад» в урегулирование ливийского кризиса и, по сообщению газеты «Сабах», ее самолеты могут принять участие в военных операциях в Ливии.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара «призывает к немедленному прекращению огня в Ливии и выступает против любого иностранного военного вмешательства в дела этой страны». Турки решили «не выбиваться из строя», чтобы не провоцировать в свой адрес «гнев Запада».

В свою очередь МИДы России и Китая выразили «беспокойство и сожаление началом операции в Ливии». Но Москва и Пекин, обладающие правом вето в Совбезе ООН, имели возможность помешать принятию резолюции ООН по Ливии. Такого не произошло. Это – еще одна политическая интрига, до которой историки докопаются не скоро. Истина пока только в том, что аналогов событиям, происходящим сейчас на Северной Африке и на Ближнем Востоке, истории не известно. Наступает эпоха грандиозных перемен…

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Законодательство, политика     1178     TiM    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other TiM
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (3)   [ВК комментарии]

other
0   11
1 (22 Мар 2011 11:27)
Это типа и есть еще одна мировая война. Сначала все на одного, потом все на другого... Потом начнут грызть друг друга... И будет это продолжаться пока всех не смоет или не засыпит или еще что. В общем либо апокалисис на природном уровне и все тогда чуток попустятся... либо будут грызть друг другу глотки без конца и края.
Вот вам и "человек разумный"))) Животное... оно и есть животное)... Ну по крайней мере это явно демонстрируют те, кто у власти.

TiM
0   30
2 (22 Мар 2011 11:56)
Есть нормальные, здравомыслящие. только, к сожалению, дебилы у власти... почему-то...

other
0   11
3 (22 Мар 2011 12:13)
Потому что их оттуда изживают, так как "невыгодно")))



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат Задать вопрос
Наверх На нашем портале размещено уже 1085 заметок, 3988 новостей, 2804 онлайн медиа файлов, 232 статей, 198 файлов для скачивания, 96 фото и других работ в нашей "Галерее", 152 сайтов в каталоге "Вокзал" и на всё это добавлено 1629 коментариев.   А также создано 173 тем для обсуждения в конференц-зале и уже оставлено 3091 сообщений к ним. Кроме того, задано 3 вопросов в "Справочной", оставлено 8 отзывов в "Гостевой" и опубликовано 56 тестов. А наш РУбанк открыл уже 31 счетов своим пользователям.

 
Реклама в этом блоке
ОписаниеСсылка над баннерамиБаннер 234х60Баннер 468х60
Продавец other other
Расположение В подвале, на всех страницах сайта В подвале, на всех страницах раздела "Центр новостей"
Статистика
(за сегодня)
см. общую статистику сайта Счетчик раздела
Купить рекламу Купить Не продается Не продается

Сейчас на сайте
Воскресенье 30 Июн 2024 (17:31)