Не менее 80% населения Запада регулярно потребляет кофеин в количествах, затрагивающих работу мозга. Это не считая миллионов детей, привязанных к кока-коле и другим напиткам на основе кофеина.
Главный вопрос: кофеин вреден или полезен для мозга? Это зависит от реакции на него конкретного организма. Большинство испытывает подъем, ощущение ясности, сосредоточенности, энергии и продуктивности, даже в какой-то степени эйфории после дозы кофеина. У других появляется раздражительность, беспокойство, головная боль, даже приступы страха. Тут дело в наследственности. Действительно, многие поклонники кофеина, в том числе дети, попадают в легкую наркозависимость. В некотором роде кофеин обладает свойствами сильных наркотиков без их отрицательных сторон.
«Нет спору, кофеин — это мягкий психостимулятор, действие которого количественно сравнимо с очень малыми дозами кокаина и амфетамина, давая классические ощущения прилива энергии, хорошего самочувствия, избавления от сонливости. Он делает людей разговорчивее, общительнее, повышает способность к сосредоточению». (Роланд Гриффит, ведущий специалист по кофеину в медицинской школе университета Джонса Хопкинса).
Почему кофеин подстегивает мозг?
Как ни странно, кофеин не является классическим стимулятором: он не приводит клетки мозга в состояние повышенной готовности к эффективному функционированию. Скорее кофеин действует окружным путем. Он не запускает работу «подстегивающих» веществ, а блокирует медиатор аденозин, который приказывает мозгу успокоиться и спать.
Поскольку молекулы кофеина и аденозина химически сходны, первый может привязываться к рецепторам клеток мозга, вытесняя аденозин. Тем самым он не дает аденозину подавлять активность «подстегивающих» веществ вроде допамина.
Таким образом, кофеин, маскируясь под аденозин, вводит в заблуждение клетки мозга, заставляя их оставаться в возбужденном состоянии. Малой дозы кофеина хватает надолго. Специалисты утверждают, что кофеина, содержащегося в двух чашках кофе, достаточно, чтобы вытеснить аденозин с половины клеточных рецепторов на пару часов, поддерживая высокую работоспособность мозга.
Сколько нужно кофеина, чтобы оставаться бодрым?
Даже малые дозы кофеина усиливают бодрость и сосредоточенность, снимают усталость и ускоряют реакции. Это установлено в ходе классического исследования, проводившегося в конце 80-х годов в Массачусетсом технологическом институте Гаррисом Р. Либерманом и Ричардом Вуртманом. Обследуя группу мужчин, они установили, что дозы кофеина от 32 мг в газированной коле до 256 мг в 300-граммовой чашке крепкого кофе улучшают результаты тестов требующих бодрости, сосредоточенности и быстроты реакции. Следовательно, даже малые дозы кофеина психоактивны, но оптимальная доза составляет 100-200 мг — одну-две 150-граммовые чашки кофе — с утра, и затем днем, когда действие кофеина ослабевает. Большие дозы кофеина уже не влияют на активность мозга.
Вывод. Чтобы повысить эффективность работы мозга, всего-то и требуется чашечка кофе с утра и вторая в середине дня. Дополнительные дозы кофеина уже ничего не дают.
Три основных источника кофеина
1. Кофе: около 60 мг кофеина на 100 мл.
2. Чай: около 15 мг кофеина на 100 мл.
3. Напитки «Кола»: около 12 мг кофеина на 100 мл.