Библиотека

   Это страница с полным описанием материала «Современный ребенок». Он входит в рубрику «Психология, Общение, коммуникация», категории «Социум, общество» раздела «Библиотека».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание статьи

 

Современный ребенок

 1
Психологи и педиатры всего мира бьют тревогу: последние два поколения взрослеют в разы быстрее. Причем с биологией это никак не связано — все дело в информации, которая стала доступнее. Все бы ничего, но детский мозг не умеет анализировать гигабайты информации, которые родители, няни, бабушки пытаются в него запихнуть.

Феномен продвинутого ребенка появился в Америке в 1994 году, когда ученые заявили, что у детей начался «умственный кризис». Из-за того, что оба родителя все время на работе, ребенка никто не контролирует и он учится спустя рукава. Тут же последовала концепция раннего образования — исходящая из теории, что в течение первых трех лет человека якобы можно нашпиговать гигантским количеством знаний, которые останутся с ним на всю жизнь. Крупному исследователю мозга Джону Бруеру новая мода показалась мракобесием — он написал книгу «Миф о первых трех годах жизни», в которой уверяет, что человеческий мозг изменяется и продолжает учиться в течение всей жизни, постоянно образуя новые нервные клетки. «Родители думают, что если ребенок не услышал в колыбели Моцарта, то он скорее всего попадет в тюрьму, а не в Йельский университет». Он вообще опроверг идею под названием «эффект Моцарта» — будто его музыка приводит к повышению интеллектуальных способностей.

Единственное, что удалось доказать научно, так это то, что после короткой музыкальной паузы люди быстрее справляются с решением задач на сообразительность, но работает это минут 15. И не важно, какая была музыка — годится даже рэп, — результат будет тот же. Но если вы хотите сделать из ребенка полиглота, начинать нужно действительно рано — в первый год, когда у малыша неограниченный потенциал восприятия языка, особенно фонетики. Готовьтесь: вам придется в одинаковой мере общаться с ним на всех изучаемых языках. Попытка скинуть эту функцию на модные развивающие игры, компьютер и телевизор ни к чему хорошему не приведет. Исследования доктора Бруера показали, что 80% родителей с высшим образованием из развитых стран прибегают к новым технологиям, чтобы разгрузить личное время и чем-то полезным занять свое чадо. Благотворное влияние образовательных компьютерных программ доказать не удалось — зато стопроцентно положительный эффект имеют объятия, совместные игры, прогулки и старомодное «Агу-агу!», на которых строится нормальное взросление. «Это миф, мы не можем ускорить развитие ребенка! У детей с рождения есть биологически запрограммированный путь развития», говорит педиатр Алан Вульф. Психологи копают глубже. Они говорят, что системы «плавать раньше, чем ходить» и тому подобное - это попытка родителей искупить свою вину перед ребенком за то, что они не могут уделять ему должного внимания, потому что делают карьеру. В мире, где каждый час на счету, проще провести этот час с малышом в дорогом бассейне под присмотром еще более дорогого тренера, чем целый день бесплатно гулять с коляской по лесу. Мы не умеем и не хотим делать что-то медленно — мы хотим быстро и эффективно и готовы за это платить толпе проходимцев от педагогики.

Требования к детям тоже очень сильно изменились. Ваша мама часто напоминала, что «Я — последняя буква в алфавите», что скромность — это достоинство. Вы учите свою дочь тому, что скромность - это порок, а если она упорствует в нежелании хвастаться и бить себя пяткой в грудь, вы ведете ее к психологу. Мамы с папами делают из своих малышей мини-копии себя или тех, кем бы они сами хотели быть — успешных, красивых и знаменитых. Неважно, как — главное, чтобы из малыша выросла по меньшей мере кинозвезда. Случается, конечно, что звездами не становятся, а рождаются — в Голливуде, например. Конечно, неплохо к четырем годам иметь собственного повара, фитнес-интруктора и стилиста, как у Сури — дочери Тома Круза и Кэти Холмс. Девочка, чей гардероб оценивается в 3,5 миллиона долларов и ежемесячно пополняется на 25 тысяч, одевается лучше, чем ее мать. Такое воспитание не идет вразрез с принципами сайентологии, которую исповедуют Том и Кэти. Один из постулатов модного течения гласит: «Любите своих детей, дайте им полную свободу бытия. Они этого заслуживают. Если в ребенке вы убиваете шалуна, вы убиваете гения».

Чтобы быть звездой, надо работать над своей внешностью. Быстро и за деньги. Два года назад Бритни Спирс хотела отбелить своему двухлетнему сыну Шону Престону молочные зубы — ее вовремя остановили стоматологи. Шэрон Стоун собиралась восьмилетнему сыну сделать инъекции ботокса в ступни — чтобы они не потели. Английская модель и актриса Кэти Прайс, она же Джордан, в Facebook выложила фото своей двухлетней дочки Принцессы Тиами с накладными ресницами и при полном макияже. Возмущению папы, певца Питера Андре, не было предела — со своими претензиями к бывшей жене он обошел половину ток-шоу Америки. Общественность на его стороне, продажи дисков заурядного певца подскочили на небывалый уровень... Такой же сомнительной воспитательной авантюрой отдает появление девятилетней Ноа Сайрус, сестры звезды сериала «Ханна Монтана» Майли Сайрус, на Хэллоуине в костюме проститутки. Эта нимфетка засветилась также в клипе рэппера Эйкона SmackThat в сюжете про кокаиново-героиновое приключение она исполнила несколько эротических па. На волне успеха Ноа совместно со своей восьмилетней подругой Эмили Грейс удачно запустила коллекцию одежды Ooh! La, La! Couture.

Деньги — еще один вопрос, вызывающий много споров. Надо ли финансово поощрять детей за пятерки? Эксперимент на 18 тысячах американских школьников показал, что деньги не могут долго мотивировать, особенно когда дело касается творческих способностей. Кому-то «гонорар» и вовсе мешает: ребенок начинает паниковать, что не получит свои три доллара за «пятерку», и в стрессе делает кучу ошибок.
Вы говорите ребенку: «Ты самый умный, красивый и далеко пойдешь»? Не можете не говорить — он должен соответствовать требованиям современного мира. Но ваша нежная родительская мотивация на успех рождает в нем стресс с мощным выбросом адреналина и кортизола. Это оставит болезненный след на его повседневной жизни. Психологи советуют не тратить время на стихи Агнии Барто и несистематическое изучение французского по карточкам — без этого можно обойтись. Важнее, чтобы ребенок общался с детьми в какой-нибудь из современных сокращенных версий детского сада. Да, юный коллектив живет по законам стаи. Да, малыш будет подражать самому агрессивному альфа-самцу, а не высокоразвитой личности своей матери. Но если он найдет общий язык с ровесниками до школы, в школе он будет учиться, а не страдать, как Чацкий, от конфликта с миром.

Вы учите ребенка не врать? Зря, это несовременно и непедагогично. Чем искуснее он выдумывает небылицы, тем успешнее он будет во взрослой жизни. В Университете Торонто провели исследования на тысяче детей от двух до шестнадцати лет - получилось, что качества, необходимые для убедительной лжи (вроде быстрого мышления и умения использовать информацию себе на пользу), указывают на большую подвижность мозга. Вас все еще беспокоят вопросы морали? Выход один — общаться с ребенком по принципу «с одной стороны, с другой стороны». Объясните ему все плюсы и минусы ситуации, в которой он креативно обвиняет дедушку в том, что тот побрил кошку, и пусть дитя само делает непростой этический выбор.

Современные дети рано начинают жить по законам взрослых. А это убирает из их фантазии очень существенное - сказочные острова и волшебные планеты, куда взрослый мысленно возвращается в сложные периоды своей жизни. У психологов даже есть такой термин - «детский ресурс». Этот ресурс формируется в играх в воображаемых мирах, таких же реальных для ребенка, как и обычная реальность для взрослого. Индустрия детской моды, кастинги, салоны красоты, интернет-кафе, глянцевые журналы - все как у взрослых! Ребенок отыгрывает сценарии взрослой жизни уже не понарошку. Дворовая культура 1950-70-х годов безвозвратно ушла, а ведь именно она обеспечивала предыдущие два поколения набором архетипических сценариев. Казаки-разбойники, дочки-матери - эти спонтанные ролевые игры включали воображение и помогали социальной адаптации ребенка. Модная сейчас концепция раннего развития добивается противоположного эффекта. Чрезмерная загрузка разными методиками обучения - даже в игровой форме не дает мозгу самостоятельности, у него нет времени анализировать, он только запоминает. В группах, где акцент делается на развитии в детях лидерских качеств, используются жесткие психотехнологии, заимствованные из взрослых бизнес-тренингов. И без того подвижная психика ребенка подвергается мощному стрессу. Не менее серьезную эмоциональную нагрузку он получает, сталкиваясь во время обучения со сверстниками из социально более обеспеченных слоев. Одного ребенка это может заставить думать, что он при рождении вытащил пустой лотерейный билет. Другого же сделает более целеустремленным, покажет перспективы и зародит в нем желание сделать мощную карьеру.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Социум, общество     Психология, Общение, коммуникация     4001     gringov    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other gringov
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Библиотека" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]