Библиотека

   Это страница с полным описанием материала «Люди научились производить сложные орудия на 55 тыс. лет раньше, чем считалось». Он входит в рубрику «Разное..., Наука», раздела «Библиотека».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание статьи

 

Люди научились производить сложные орудия на 55 тыс. лет раньше, чем считалось

 1

Итак, учёные вновь переписывают книгу знаний. Во-первых, выяснилось, что требующие довольно высокой квалификации методы изготовления орудий труда и оружия появились в Африке, а не в Европе, где подобные навыки получили распространение 20 тысяч лет назад. Во-вторых, отныне изобретение весьма изощрённых производственных технологий дóлжно приписывать среднему африканскому палеолиту, имевшему место быть 75 тысяч лет назад.

Обитатели древней южной Африки разработали требующие специальных навыков методы превращения обычных округлых камней в остро заточенные орудия задолго до праевропейцев, свидетельствует исследование, опубликованное 29 октября в журнале Science. Техника обработки камня, известная как отжимная ретушь (pressure-flaking) и прежде приписывавшаяся исключительно доисторическим европейским левшам, жившим 20 тыс. лет назад (см. Солютрейская культура), заключается в отделении (отслаивании) небольших тонких чешуек от краёв обрабатываемого камня с помощью надавливания острым костяным, деревянным или каменным инструментом.

Винсент Мур, Паола Вилла и Кристофер С. Хеншилвуд, представляющие соответственно Национальный институт превентивной археологии (Франция), Музей естествознания Университета Колорадо в Боулдере (США) и Бергенский университет (Норвегия), считают, что весьма совершенные орудия, найденные в пещере Бломбос в Южной Африке, датируются средним палеолитом, то есть их возраст — 75 тыс. лет. Исследователи установили, что многие здешние артефакты изготовлены с помощью отжимной ретуши. Но это была уже финишная обработка. Ей предшествовало получение заготовки: древний мастер обкалывал камень с помощью «молотка» для придания ему нужной формы, затем подвергал его «термообработке» — нагревал. И только потом приступал к формированию у будущего лезвия/наконечника острых, геометрически правильных граней и кончика.

«Этот метод, требующий от мастера недюжинной силы, более эффективен при создании двусторонних инструментов вроде наконечников для стрел или каменных ножей, поскольку позволяет контролировать остроту граней изделия, его толщину и выдерживать общую форму, — заметила Паола Вилла, куратор Музея естествознания. — Ничего подобного простыми ударами не изготовишь». Таким образом, люди бломбосовской культуры имели более тонкие и острые инструменты. Более совершенные.

Кстати, о нагревании. По словам, г-жи Виллы, за исключением обсидиана, яшмы и отдельных образцов кремня, лишь немногие минералы могут поддаться отжимной ретуши без предварительной термообработки. Да, известно, что нагревание применялось уже 164 тыс. лет назад, уточняет исследовательница, в частности на стоянке Пиннекл-Пойнт, однако лишь в Бломбосе, используя его, получали столь совершенные орудия.

Чтобы убедиться в том, что доисторические африканцы пользовались именно этой производственной техникой, учёные сравнили каменные артефакты, предположительно наконечники, изготовленные из мелкозернистого кремниевого минерала силкрита жителями пещеры Бломбос, с самолично произведёнными изделиями. Разумеется, использовался тот же способ (нагревание + отжимная ретушь) и тот же материал (силкрит, собранный в 20 милях от пещеры).

О чудо, схожесть артефактов и их реплик была удивительной! Это ли не доказательство того, что верхнепалеолитическая солютрейская культура (Франция, Испания) слегка опоздала? Кстати, по мнению авторов работы, очень может быть, что отжимная ретушь именно здесь, в Африке, и была «изобретена», а потом попросту оказалась «заимствована» древними европейцами, австралийцами и североамериканцами...

В общей сложности исследователи проанализировали 159 образцов и фрагментов из силкрита, 179 других обработанных артефактов и более 700 чешуек («отходов производства») из пещеры Бломбос. Вывод таков: по меньшей мере половина артефактов создана с использованием отжимной ретуши.

Кстати, остаётся только гадать, были ли связаны между собой бломбосовская и стилбейская культуры. Хочется верить, что дальнейшие исследования хоть как-то затронут эту тему

Напомним также, что в 2009 году в пещере Бломбос были обнаружены куски охры с нанесенными на них около ста тысяч лет назад узорами. Стало быть, местные жители были сильны не только в ремёслах.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Разное..., Наука     2389     gringov    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other gringov
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Библиотека" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]