Библиотека

   Это страница с полным описанием материала «Высшее образование: за и против!». Он входит в рубрику «Образование, воспитание», категории «Социум, общество» раздела «Библиотека».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание статьи

 

Высшее образование: за и против!

 1
Несмотря на то, что высшее образование по-прежнему «в моде», все чаще можно услышать мнение о том, что в наше время наличие диплома не гарантирует достижения каких бы то ни было высот в жизни, да и вообще не является залогом успешности. Так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем самые распространенные стереотипы о высшем образовании.

Стереотип № 1. Не имея диплома о высшем образовании, невозможно построить карьеру. На самом деле, наличие документа, подтверждающего окончание соискателем высшего учебного заведения, говорит работодателю о том, что сидящий перед ним человек получил необходимые знания для работы по данной специальности. Но, помимо этого, диплом о высшем образовании является свидетельством того, что его владелец способен ставить перед собой цели и достигать их, проявлять упорство и доводить начатую работу до конца. Все эти качества, безусловно, рассматриваются работодателем как желательные, причем независимо от должности, на которую претендует соискатель. Следовательно, данное утверждение не лишено здравого смысла.

Стереотип № 2. Современным специальностям невозможно научиться в отечественных вузах, поскольку программа обучения отстает от реалий и не дает качественных знаний. Сторонники этого утверждения считают, что лучше сразу же начать работать и получать необходимые знания и навыки в процессе работы. В этом случае нельзя дать однозначный ответ, поскольку очень много факторов будут меняться в зависимости от выбранной специальности. Так, чтобы стать высококлассным парикмахером, достаточно будет иметь хорошего наставника и практический опыт. Конечно же, просто слушая лекции, невозможно научиться мастерски стричь, этого можно достичь только ежедневной практикой. В то же время, для того чтобы стать хорошим юристом, одной практики будет явно недостаточно! В этом случае просто необходимо получить знания по основополагающим предметам, чтобы правильно понимать и применять на практике нормативно-правовые акты. А для этого вам придется не одну контрольную работу написать и защитить в процессе обучения! Без теоретических навыков стать высококлассным специалистом невозможно в большинстве современных профессий.

Стереотип № 3. Наличие высшего образования подтверждает способность человека находить нужную информацию и налаживать контакты с окружающими. Во многом это утверждение верно. На самом деле, многие преподаватели учат своих студентов, в первую очередь, находить нужную информацию, т.е. ориентироваться в огромном информационном потоке, а не заучивать все подряд. В такой ситуации диплом о высшем образовании действительно будет свидетельством того, что соискатель обладает достаточно высоким уровнем мышления и интеллекта. Именно поэтому часто берут на работу молодых специалистов не соответствующих профессий. В то же время, существует ряд профессий, где наличие профильного диплома является обязательным. Например, вы не сможете работать врачом, имея на руках диплом маркетолога…

Стереотип № 4. Лучше иметь опыт работы, чем диплом соответствующего профиля. Конечно же, нельзя отрицать, что работодатели предпочитают брать на работу специалистов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и определенными практическими навыками. В то же время, многие компании активно ведут поиск сотрудников на вакантные места среди студентов последних курсов вузов. В этом случае они приобретают добросовестного, исполнительного работника, готового принять политику компании и расти вместе с ней. К тому же такое сотрудничество нередко оказывается выгодным для обеих сторон: студент получает вожделенный практический опыт плюс самостоятельный доход, а компания – значительно экономит на зарплате (ведь опытному специалисту придется платить на порядок выше) и при этом соответствующую работу выполняет человек, обладающий необходимыми теоретическими знаниями.

Стереотип № 5. Выпускники высших учебных заведений обладают более высокой степенью культуры. К сожалению, наличие диплома не является гарантией того, что его обладатель добросовестно уделял внимание изучению гуманитарных дисциплин, которые как раз и введены в учебную программу для расширения кругозора студентов и повышения общего уровня культуры. Довольно часто эти предметы бойкотируются, якобы «за ненужностью» в практическом применении. Тем не менее учебная программа любого высшего учебного заведения создает все условия для того, чтобы выпускники-специалисты обладали достаточно высоким уровнем культуры.

Стереотип № 6. Качество современного образования слишком низкое и наличие диплома не гарантирует наличия необходимых для выполнения работы знаний. Стоит признать, что определенная доля истины есть в этом утверждении… Количество вузов на сегодняшний день стремится к бесконечности, и получить профессию юриста можно даже в сельскохозяйственном техникуме… Естественно, что уровень образования в институте с мировым именем и упомянутом выше техникуме будет кардинально отличаться. Но существует и оборотная сторона медали: человек, стремящийся к знаниям, получит их даже при плохом преподавателе, в то время как не имеющий такого устремления студент вряд ли достигнет высот в усвоении учебного материала даже в именитом вузе. Тем не менее в любом случае наличие диплома и хоть каких-то минимальных знаний по специальности – это гораздо лучше, чем их полное отсутствие.

Стереотип № 7. Построить успешную карьеру можно и без диплома о высшем образовании. Да, известны случаи, когда сотрудники достигали определенных высот в своих компаниях и занимали те или иные руководящие посты. Но все-таки это истории о людях, которые постоянно пополняли свой багаж знаний самостоятельно или с помощью тренеров и курсов. В противном случае, рано или поздно, такой руководитель столкнется с нехваткой базовых, теоретических знаний и не сможет расти дальше. И, конечно же, такие сотрудники имели бы гораздо лучший старт, если бы все необходимые теоретические знания были бы у них в самом начале их карьерного пути.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Социум, общество     Образование, воспитание     6765     gringov    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other gringov
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Библиотека" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]